一、专业名称与代码

新能源汽车维修 083400

二、入学要求

招生对象:初中毕业生

三、修业年限

学制:三年

四、职业面向

就业领域:新能源汽车维修、新能源车辆质检、新能源汽车技术培训、新能源汽车维修业务接待、新能源汽车销售。

初始工作岗位:新能源汽车机电维修、新能源车辆性能检测、新能源汽车新技术培训、新能源汽车维修业务接待、新能源汽车销售。

可升迁的职业岗位:新能源汽车维修管理,新能源汽车服务企业经营与管理

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

主要培养面向新能源汽车售后技术服务和管理企事业单位,在生产、服务一线能从事新能源汽车维修、检测、管理等工作,具有良好职业道德素质,能独立学习与职业相关的新技术、新知识,对社会、企业和客户有强烈责任意识,具有职业生涯发展基础的应用型高技能专门人才。

(二)培养规格

1.知识要求

1)掌握本专业必需的基础文化课知识,主要的基础文化课将参加杭州市教

育局组织的文化课水平抽测考试;

2)掌握新能源汽车构造和工作原理方面的知识;

3)掌握新能源汽车二级维护、机电维修方面的专业知识;

4)熟悉新能源汽车4S企业的营销、业务接待、配件服务、客户信息跟踪、车辆年检、车损保险评估等方面的基本知识。

2.技能要求

1)具有计算机操作与应用能力;

2)具有识图与绘图能力;

3)具备专业必须的机械、电工电子、电力电子等技术应用能力;

4)掌握新能源汽车构造原理和维修技能;

5)掌握新能源汽车售后服务技能;

6)能规范使用汽车通用工具与专用工具;

7)掌握汽车维修企业的生产过程,掌握汽车维修的质量标准和安全要求,具有初步组织生产的能力;

8)能分析和解决本专业的一般技术问题,具有计划、组织、实施和评价能力;

9)有—定的独立工作的能力,有良好的人际交流能力,团队合作精神和客户服务意识;

10)有安全生产、环境保护以及汽车维修等法规的相关知识和技能;

11)具有收集、查阅汽车技术资料和记录、整理已完成的工作的能力。

3.社会能力

1)具有良好的人际交往能力、组织协调能力和公共关系处理能力;

2)具有较强的集体意识和社会责任心,具有爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新的团队协作精神;

3具有继续学习的能力和适应职业变化的能力;

4)具有创新创业精神和实践能力。

4.方法能力

1)具有职业生涯规划能力;

2)具有独立学习能力;

3)具有获取新知识能力;

4)具有决策能力;

5.证书要求

学生毕业时须获得市级以上低压电工证书,以及我校1+x新能源汽车专业试点初级证书。

6.身体素质要求

具有健康的身体与心理,运动素质达到国家高中生体育锻炼标准。

六、课程设置及要求

本专业的课程搭建为四个基本模块:公共基础课程模块、专业核心课程模块、实践模块、专门化课程模块,及一个任意选修选修课课程模块;各专门化模块名称的确定,主要依据《浙江省汽车汽车运用与维修专业教学指导方案和课程标准》,基本框架见下图。



(一)公共课程模块

通过文化课的学习,既要强调的学生“有所学”,又要强调学生的“有所用”,即在专业课学习中“有所用”,在日常生活“有所用”。要把注重学生学习方法的培养和学习习惯的养成,与学生毕业后求职有技能、进修有基础、创业有潜质的教育目标有机地统一起来。课程有:

1.德育(职业生涯规划)

本课程是中等职业学校学生必修的一门德育课程,旨在对学生进行职业道德教育与职业指导。其任务是:使学生了解职业、职业素质、职业道德、职业个性、职业选择、职业理想的基本知识与要求,树立正确的职业理想;掌握职业道德基本规范,以及职业道德行为养成的途径,陶冶高尚的职业道德情操;形成依法就业、竞争上岗等符合时代要求的观念;学会依据社会发展、职业需求和个人特点进行职业生涯设计的方法;增强提高自身全面素质,自主择业、立业创业的自觉性。

2.语文

在初中语文的基础上,指导学生正确理解与运用祖国的语言文字,注重基本技能的训练和思维发展,加强语文实践,培养语文的应用能力,为综合职业能力的形成,以及继续学习奠定基础;提高学生的思想道德修养和科学文化素养,弘扬民族优秀文化和吸收人类进步文化,为培养高素质劳动者服务。

3.数学

讲授集合、简单逻辑、函数、排列与组合、几何。要求掌握数学的基本知识和运算技能,具有基本运算、基本计算工具使用等能力,能够运用数学方法、几何方法分析与解决实际问题。

4.英语

使学生掌握一定的英语基础知识和基本技能,培养学生在日常生活和职业场景中的英语应用能力;培养学生的文化意识,提高学生的思想品德修养和文化素养;为学生的职业生涯、继续学习和终身发展奠定基础。

5.信息技术基础

使学生掌握必备的计算机应用基础知识和基本技能,培养学生应用计算机解决工作与生活中实际问题的能力;使学生初步具有应用计算机学习的能力,为其职业生涯发展和终身学习奠定基础;提升学生的信息素养,使学生了解并遵守相关法律法规、信息道德及信息安全准则,培养学生成为信息社会的合格公民。

6.体育与健康

树立“健康第一”的指导思想,传授体育与健康的基本文化知识、体育技能和方法,通过科学指导和安排体育锻炼过程,培养学生的健康人格、增强体能素质、提高综合职业能力,养成终身从事体育锻炼的意识、能力与习惯,提高生活质量,为全面促进学生身体健康、心理健康和社会适应能力服务。 

7.音乐

通过音乐作品赏析和音乐实践活动,使学生了解或掌握不同音乐门类的基本知识、技能和原理,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强文化自觉与文化自信,丰富学生人文素养与精神世界,培养学生艺术欣赏能力,提高学生文化品位和审美素质。

8.心理健康

(二)专业核心课程模块

专业核心课程对以往的专业基础课进行了跨专业整合,围绕“核心能力”来

构建,通过核心课程的学习,掌握新能源汽车这个专业的核心技能,为学好专业技能打下扎实的基础。

课程有:

1.汽车机械基础

通过本课程的学习,学生不仅能获得机械方面必要的基础理论和基础知识,而且能接触和掌握一些基础的操作技能,为学好后续汽车专门化课程打下基础。

2.汽车概论

向学生普及汽车基本知识、汽车商务、汽车应用等基础知识,传播和弘扬汽车文化,激发学生的专业兴趣,提高学生对汽车的鉴赏能力,了解行业概况,促进职业意识的形成,为学生个人日后择业提供了可以借鉴和参照的新思想和新观念。

3.汽车电工电子技术基础

过任务驱动型项目教学,使学生掌握汽车电工电子技术的基本知识和基本技能,初步形成一定的学习能力和课程实践能力,并培养学生诚实、守信、善于沟通和合作的品质,以及环保、节能和安全意识,为提高学生各专业化方向的职业能力奠定良好的基础。

4.新能源汽车高压安全及防护

本课程教授学生新能源汽车电路基本知识,新能源汽车维修工具及检测设备的使用,要求学生掌握高压电基础理论知识,掌握高压车间作业安全要求及防护措施。

5.新能源汽车电力电子技术应用

通过本课程的教学,使学生新能源掌握新能源汽车相关的电力电子技术理论

知识,使学生掌握新能源汽车电力电技术的安全操作规格,使学生具备使用各种维修工具和选择合适的专业工具独立进行新能源汽车电力电子零部件维修的能力。

6.新能源汽车构造与拆装

通过本课的教学,要求学生了解和掌握新能源汽车的概念、基本原理,掌握

纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车等的构造、基本原理,了解新能源汽车拆装检测的一般步骤,掌握新能源汽车零部件拆装检测过程中所需的常规和专用工具的正确使用方法。

(三)专门化课程模块

我校的新能源汽车专业要求学生能在生产、服务一线能从事新能源汽车维

修、检测、管理等工作,除专业核心课程外,还需专门化方向的培养,开设专门化方向性课程有:

1.新能源汽车底盘构造与维修

使学生在全面了解新能源汽车整体构造和使用性能的基础上,掌握新能源汽车行驶的基本原理和新能源汽车底盘各总成或系统的功能、结构、工作原理、故障分析、维修方法等专业理论知识,并结合实训教学,是学生具备初步分析、判断、拆装、检修、排除汽车底盘常见故障的能力

2.新能源汽车电气设备维修

讲授新能源汽车的电源系统、照明及信号系统、空调系统、智能仪表、中控门锁、自动座椅及常见辅助电气设备的构造与维修,讲授电路图的阅读方法;讲授汽车电气设备常见故障的诊断方法。要求通过理论教学和技能实训,使学生掌握汽车电气设备的结构与原理,能熟练使用汽车电气设备维修的常用工具、量具和设备,具备对汽车电器设备进行维护、调整、检修的初步技能。

3.新能源汽车日常使用与维护

通过本课程的学习,使学生了解新能源汽车维护的意义,使学生具有新能源汽车全面维护与保养的能力,具备正确使用新能源汽车维护作业中常用设备、工具、量具、仪器仪表的能力。

4.新能源汽车动力电池及维修

通过本课程的学习,要求学生掌握新能源汽车动力电池的种类,性能特点,及相关参数意义,要求学生能利用专用工具对动力电池进行检测和简单的维修。

5.新能源汽车充电系统及维修

通过本课程的学习,要求学生掌握新能源汽车充电系统的分类及原理,能够识读相关电路图,能利用选用正确的工量具对充电系统进行性能检测和故障诊断,能够对简单故障进行维修处理。

6.新能源汽车车身修复技术

教授学生新能源汽车车身修复安全知识、基础知识、新能源汽车车身结构、车身材料、车身损坏分析、车身测量、车身矫正技术、车身连接及焊接技术、车身板件修复、车身板件更换、车身塑件修理、车身附件修理、车身防腐技术等,系统全面介绍车身修复在实际中的运用。

七、教学活动时间分配

(一)教学进程总体安排

内容

周数

学年

理论教学

(含理实一体教学及专门化集中实训)

综合生产实习

复习

考试

机动

假期

全年

周数

34

3

4

11

52

34

3

4

11

52

34

2

4

52

(二)课程设置与教学时间安排表

《新能源汽车维修》课程教学时间安排

课程分类

序号

课程名称

总课时

学分数

理论课时

实训课时

一年级

二年级

三年级

课时百分比

学分百分比

公共课程

1

德育

136

8

136

2

2

2

2

36.2

55.2

2

语文

238

14

238

4

4

3

3

3

数学

204

12

204

4

4

2

2

4

英语

170

10

170

3

3

2

2

5

信息技术基础

119

7

119

4

3

6

体育与健康

136

8

136

2

2

2

2

7

音乐

34

2

34

1

1

8

心理健康

34

2

34

1

1

小计

1071

63

748

323

专业核心课程

9

汽车机械基础

136

8

136

4

4

12.6

19.3

10

汽车概论

51

3

51

3

11

汽车电工电子基础

51

3

51

3

12

新能源汽车高压安全及防护

51

3

51

3

13

新能源汽车电力电子技术应用

51

3

51

3

14

新能源汽车构造与拆装

34

2

34

2

小计

374

22

289

85

顶岗实习

25

顶岗实习

1054

2

顶岗实习

35.6

1.7

专门化课程

15

新能源汽车底盘构造与维修

170

10

68

102

5

5

15.5

23.7

16

新能源汽车电气设备维修

102

6

102

3

3

17

新能源汽车日常使用及维护

51

3

51

3

18

新能源汽车动力电池及维修

51

3

51

3

19

新能源汽车充电系统及维修

51

3

51

3

20

新能源汽车车身修复技术

34

2

34

2

小计

459

27

68

391

选修课

21

汽车行业法规与文本应用

34

2

34

22

二手车交易

34

2

34

23

汽车营销与服务

34

2

24

汽车驾驶理科培训

34

2

17

……

合计

2958

114

1105

799

28

28

28

28





























八、实施保障

(一)师资队伍

学校师资力量要过硬。教师队伍要学历高、专业强、业务精、业绩好、发展势头猛。专业教师要向“双师型”教师靠拢,要具备一定的企业实践经验。同时教师要积极参与技能教学、课程体系建设、校本教材开发、现代学徒制实践教学等。

(二)教学设施

学校生均仪器设备值10000元,每年要根据学校实际进行相应的增加和完善。学校专业实训设备应能满足日常教学所需,同时借助紧跟教学发展趋势,应配备一定数量的数你实训室和录播教室。

校内实训基地能满足小班化教学,实训工位布置影响企业生产实际靠拢,实训工位设置应能满足整车实训要求。

学校还应与所在区域内的汽车相关生产企业保持良好的合作关系,共建校外实训基地。并以此为基础,探索现代学徒制育人模式。

(三)教学资源

学校的教学资源建设应真正服务于学校师生,同时体现“融合创新、简洁实用、多元模块、特色特用”的总体建设思路。

(四)教学方法

教学方法的使用要遵循高效、实用的原则,同时也要与时俱进,积极吸收、借鉴、尝试新的教学方法,更要根据我校学生实际,灵活改善和应用各类教学方法。

(五)学习评价

教学评价应体现评价主体、评价方式、评价过程的多元化,注意邀请企业专 家参与考核工作,共同制订考核内容和考核标准,重视学生综合职业能力的考核 与评价。教学评价采用学生自评与互评、教师评价和企业专家评价相结合,过程 性评价与终结性评价相结合的评价体系。

(六)质量管理

学校相关职能部门要从各个方面严把人才培养的质量关,遵照学校人才培养方案和相关管理制度,严进严出,努力为社会和高校培养出优质的生源。

九、毕业要求

学生通过规定年限的学习,须修满的专业人才培养方案所规定的学时3000(含高三时期的折算学分)以上,完成规定的教学活动,毕业时在生产、服务一线能从事新能源汽车维修、检测、管理等工作,具有良好职业道德素质,能独立学习与职业相关的新技术、新知识,对社会、企业和客户有强烈责任意识。

学生毕业时须获得市级以上低压电工证书,以及我校1+x新能源汽车专业试点初级证书。

学生毕业时具有健康的身体与心理,运动素质达到国家高中生体育锻炼标准。