——记杭州市第十三次学生代表大会

青春心向党,奋斗正当时。中国少年先锋队第十次代表大会,杭州市第十三次学生代表大会于1014日在之江饭店顺利召开,我校派出团委沈斌杰老师带领第二十五届学生会现任主席1708班何骏、学校班级代表1708班罗钧泰两位同学,前往大会进行为期三天的学习交流,认真贯彻领会大会中省委、市委等各级领导的讲话,不忘初心,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城而努力。

在经过前期各种的预备会议后,中国少年先锋队杭州市第十次代表大会、杭州市第十三次学生代表大会开幕。省委常委、市委书记周江勇寄语全市广大青少年时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,自强不息、不懈奋斗,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,市委副书记张仲灿、许明、罗卫红、王宏,陈永良出席,团省委书记朱林森到会祝贺,共青团浙江省委书记、党组书记朱林森同志与浙江省委常委、杭州市委书记周江勇同志对大会的召开作了重要讲话。

朱林森书记指出,今年是中国建立70周年、五四运动100周年,也是少年先锋队建队70周年,杭州市学生联合大会(后简称市学联)建立100周年。我们身处于历史转折的关键点中,2020年我国将全面建成小康社会,那时我们风华正茂;2050年我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,那时我们年富力强。我们这一代是历史的见证者,要做能担当时代大任的青年人,要加强政治引领、加强红色传承、抓好自身建设、牢记自身使命,打造展示新时代中国特色社会主义新窗口,我们任务艰巨而光荣。

周江勇书记充分肯定过去五年我市少先队和学联学生会工作取得的成绩后指出,实践证明,全市广大青少年不愧是堪当重任、充满希望的一代,少先队学联事业是大有前途、大有作为的事业。同时,对全市青少年提出四点希望:

1. 志存高远,从小听党话跟党走,在心中播下爱国的种子,争当胸怀天下的新时代好青年好少年;

2. 勤学善思,切实增强学习紧迫感,认真上好每一堂课、学好每一项新知识新技能,勇于探索实践,争当本领过硬的新时代好青年好少年;

3. 崇尚创造,心中永存创新的“火种”,始终保持初生牛犊不怕虎的劲头,保持强烈的求知欲和好奇心,争当开拓创新的新时代好青年好少年;

4. 明德向善,加强个人品德修养,学习各类先进典型,争当品德高尚的新时代好青年好少年。

周书记要求,全市各级少先队和学联学生会组织要不断增强政治性、思想性和先进性,始终与党同心、与时俱进,突出思想引领,提高服务能力,推进自身改革,不断提升少先队和学联学生会组织的吸引力、凝聚力、战斗力,携手共进,谱写壮美的青年篇章。

“百年五四,岁月如歌,1919年,杭州市十四所大中专学校成立了杭州学生联合会,“一师风潮”席卷杭城,杭州市学生联合会从历史走来,如今他们身处在崭新的时代,有了新的使命与担当。”

在大会中,代表们回顾了市学联五年工作,市学联十二届委员会主席孙瑜彤作学联工作报告,以“坚定跟党走,建功新时代,团结引领全市青年学生在加快建设独特韵味别样精彩世界名城中放飞理想”为主题,对过去五年工作认真总结,对未来五年计划展开提出希冀,做好广大学生的“引路人”、“知心人”、“带头人”。

我校派出的代表们认真贯彻大会纲领,努力学习各种精神,在之后大会的分团讨论中大放异彩,对学校团委这几年来工作的长处与不足都作出了客观的肯定与总结。

之后通过各项议程,学代会选举出了新一届市学联的主席团成员,在此对当选的同学们与兄弟学校表示祝贺。

中国少年先锋队第十次代表大会,杭州市第十三次学生代表大会闭幕式在团市委副书记李莲萍、杭州市教育局郑利敏同志的致词中圆满结束,我校对大会的顺利召开表示衷心祝贺。

大会结束后,我校派出的同学们急忙回校,对我校学生

会成员、团委干事们讲述了在大会中学习到的优质精神,贯彻大会纲领,对未来工作提出想法,展开了一系列的思维碰撞,在未来还会扩大这一碰撞。

一场青春盛会。一次惊喜相逢,同心追梦、努力奔跑,我们与未来相约,中华民族伟大复兴的中国梦,必将在新时代青少年的接续奋斗中成为现实!


中国少年先锋队第十次代表大会杭州市第十三次学生代表大会开幕式领导致词


我校派出代表1708罗钧泰、1708何骏、沈斌杰老师

(下方图从左至右)


第一代表团合影


校内同学认真学习

通讯员:1708罗钧泰

图片编辑:沈斌杰、1708