——记姚翔名师乡村工作室12月研修活动

122021日,在这个暗香浮动的季节里,在姚翔老师和俞艳老师的精心安排下,名师乡村工作室的老师们再一次来到杭州交通职高,开始了两天的研修活动。

“巴林特”集众班主任之力

  20日下午,在交通职高的会议室内高亚莲老师给大家介绍了“巴林特小组”式班主任工作坊的来源和主要作用,并且带领她的团队与工作室的成员按照工作流程进行了实操演练,在整个过程中高老师充当着主持人的角色,指引着每一环节顺利进行,老师们也始终以一种认真积极的态度参与其中,针对要解决的问题发表自己的策略与想法,在这样的思维碰撞中老师们体验到在处理学生问题可以有更多的角度去分析解决。结束之后,老师们在参与过程中的表现也得到了高老师的肯定与赞许。

“同方知网”助力教师成长


    天色渐晚,老师们渴望学习的热情也没有丝毫消减。同方知网的姜老师先给大家介绍了中国基础教育文献资源总库的资源构成,又指导文献检索的多种策略和对搜索结果筛选的方法,以及利用碎片化阅读、指数分析、计量可视化分析等智能分析工具对文献进行分析,提高教科研分析文献、利用文献的效率。除此之外,知网还向广大的学习者提供了一个数字化学习与研究平台,帮助大家边阅读边记录,极大程度方便了研修与在线创作,无疑是给老师们提供了教科研的便捷之路,获益匪浅。


“海康威视”领航智能科技

  21日上午,姚老师携工作室的成员一同前往数字技术领军企业“海康威视”,在工作人员的带领下,了解了公司的发展历程、核心技术、机器人技术以及主要的应用服务领域。海康威视是以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商,拥有业内领先的自主核心技术和可持续研发能力,针对教育领域也有专门的服务与支持。一圈的讲解参观之后大家深感智能科技发展之快,未来课堂智能化已经势不可挡。


借此机会,姚老师也给大家敲响了警钟,提醒老师们要革新思维,不能固步自封,智能化+、互联网+已经是大势所趋,在大数据的背景下,回到我们的课堂,应该学会基于学生的思维习惯来备教材、备教法、备学法、备学情,学会设计课堂,促进课堂生成,职教教师只有“自我革新”,才能跟上时代发展的步伐,更好面对未来的教育。


  两天的学习不仅让老师们体验了如何有效的去处理班级中的问题学生,还给大家在教科研的路上开启了一个新的端口,更让大家与智能化科技有了近距离接触,为老师们打开了一扇扇风景无限的窗口。

通讯员:许晓静