——记“巴林特小组”式班主任工作坊操作实务

德育工作作为学校常规工作中的重要组成部分之一,早已不是停留在理论层面的书本知识,实践已经是德育工作的一个重要要求。1220日下午,我校高亚莲班主任工作室的六位成员和新安江职校来访的多位老师就展开了一次德育话题的实践探讨活动。

这次实践探讨活动,是基于“‘巴林特小组’式班主任工作坊”的操作模式展开的,这一模式是从医生会诊模式衍生而来,用于针对特殊化德育问题进行探究。活动开始,由我校张彩良抛出了一个“学生参与网络赌博并引发同学矛盾”的现实话题,他讲述了自己的处理过程和结果,也提出了个人目前还存在困惑。参与活动的多名老师在高亚莲老师的主持下,沿着“提问—谏策—反思”的环节步骤展开探究。在遵循“不批判、不指责、不建议”的原则下,各位老师就“学生网络赌博”这一新型德育问题进行了意见阐述。讨论认为,教师要摆正心态,要深度了解问题学生的家庭背景、借助网络警察力量协助监管、发掘赌博学生兴趣根源、解密赌博真相等多种尝试性解决方案,即为张老师继续跟踪该问题提供了思路,也为在场的所有老师就今后可能遇到的新型德育问题提供了预案,在一个开放的、无压力的环境中实现了德育工作的教学相长。


本次的德育研讨活动的以实践促传承,即在活动中快速、高效地解决了主讲老师提出的问题,又有效地将“‘巴林特小组’式班主任工作坊”的操作模式进行了传承,相信这一已经在我校广为实施的德育工作模式,也将给新安江职校的德育工作带来新的变革和发展。