1219日至1222日,2019年全国城市轨道交通运营管理综合应用行业赛(中职组)总决赛在河南洛阳新安县职业高级中学举行,我校城市轨道运用与检修专业1809班的徐喆、游志宏、朱晨阳以及1810班的赵磊等四位选手在经历过华东区域赛的磨练后,面对比赛中的变化积极备赛,努力拼搏,比赛中出色发挥,最终获得全国一等奖的好成绩。


本届城市轨道交通运营管理综合应用竞赛每支参赛队由4名选手组成,我校城轨组朱竑望、王侃担任两队指导老师。单场比赛持续2.5小时,分为行车组织任务与应急处置任务,分别占总分的30%70%。该赛事主要比拼的是城市轨道交通各类行车处置工作(根据列车运行图排列接发车进路、排列引导进路,基本闭塞法及电话闭塞法的办理、列车救援的行车办理)和城市轨道交通客运组织及应急处置工作流程(包含火灾、地震、防汛、大客流、地外伤害等各项基础预案演练及客运组织工作)。简单来说,就是对车站及调度中的突发情况进行处置和解决,反应参赛选手对于客运和行车的知识储备及应急情况的处理与应变能力。


继我校首次参加该赛华东赛区的比赛并获得一等奖后,我校城轨竞赛团队并没有因此而懈怠,面对变化的比赛项目和规则积极备赛。朱竑望、王侃两位指导教师认真仔细分析赛项内容,在面对一些行车组织的实际问题时,积极联系本地企业,开展校企合作,最终在多方努力下进入杭州地铁七堡OCC实地学习,将行车组织的操作规范化、实际化,从而更好地辅导学生竞赛。



来自城市轨道运用与检修专业的4名选手在备赛阶段合理分配时间,精心准备,对于23个预案的流程和各岗位之间的关系勤加复习钻研,对于行车组织排列进路模块查找资料,反复查看视频,常常留到78点才回家,最终在赛前获得了对于专业知识了然于胸,操作流程井井有条的自信。


在比赛前一晚,两位指导老师在了解了比赛流程、熟悉了场地后,针对性地对于比赛内容进行了分析说明,同学们对于竞赛的要求和竞赛内容有了更细致深入的理解。比赛前两位指导老师分别给同学们赛前叮嘱,鼓励他们赛出水平。


上场后,他们着装整齐,精神抖擞认真答题,配合默契,谨慎操作,面对赛场突发问题不慌不忙,妥善处理,在操作竞赛中正常发挥,最终获得令人满意的成绩,获得全国一等奖的好成绩,继区域赛后在更大的舞台展现交职男儿的“工匠精神”。



“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这次比赛,是结束也是开始,期待这群交职男儿们再接再厉,争取更大的突破!

近年来,杭州市交通职业高级中学以职业院校技能大赛为平台,将技能比赛常规化,围绕技能比赛开展一系列教学改革和教研活动,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,提高学校内涵建设和发展。选手们在赛场上摘金夺银,取得优异成绩体现了我校在专业建设和教学改革建设中的突出职业教育成果。