——记19级班会公开课

本学期19级新高一开设了两节班会公开课,分别是任传宁老师的感恩教育主题班会和朱必武老师的梦想规划主题班会。在校班主任都参加了以上两节课的观摩和评课活动,大家共同在听评课活动中成长进步。

多彩形式展风华 深度演绎入佳境

——任传宁老师的感恩教育

结合感恩教育的育人实际,为了让学生深切感受亲情独一无二的分量、直面阻碍亲情的缺乏陪伴问题并用具体的形式表达对亲情的感恩,任传宁老师开设了《感恩父母》的主题班会课。开课前,四班师生和家长齐上阵,家长会问卷调查、学生多次主题作文批改、地毯式师生对话、学生情景剧排演、辩论赛准备、诵读音频文字等,为班会的顺利开展铺平了道路。

评课老师认为该堂课以做选择题的形式进入主题《感恩亲情》,提起了学生的兴趣;以辩论赛的形式深化主题;又以形象生动的情景剧、朗诵组、唱歌组的活动围绕主题,增添了课堂气氛;也达到了全员参与的效果,具有现实的教育意义,是一堂丰富多彩、意义深远的班会展示课。资深专家也提出了主题还应进一步深化、感恩还需更具体化和现实化的宝贵意见。



在现实落地的梦想教育

——朱必武老师的梦想教育

学生处在本次优质课展示活动中,由朱必武老师在1909班开设了《我的大学梦》主题班会课。朱必武老师以在高一初始阶段引领学生建构梦想树立目标为初衷,通过企业员工目标建设的案例引导和《为自己鼓掌》小游戏体验,让学生享受目标达成带来的快乐,明白目标的重要性。以刚刚结束的整周实习、工学交替等活动作为教育契机,让学生坚定自己的梦想,并能正确理解上大学对我们的意义。最后,朱老师启发学生从梦想回归现实,将职业目标与现实学习状态做对比、找差距,让梦想在现实中落地。