——记1225日参观德胜大厦校外实训基地

1225日下午,我校学生会公关部的干事们,在团委沈斌杰老师的带领下,前往在德胜大厦的校外实训基地进行参观。

德胜大厦校外实训基地于20171月投入使用。至今刚满三周岁,内有汽车实训中心,职业体验馆,城轨实训中心等。来到实训基地门口,入目便是有着密码和安保措施的电子门禁系统,一股智能科技的气息扑面而来。在陈力老师的带领下,我们了解到这座基地,对于学校有着跨时代的意义。位于基地一楼的是汽车实训中心,里面有着58个工位,16个项目,但因为有着科学合理的分化,丝毫不显拥挤,预计可同时容纳5个班级的学生同时学习。陈力老师微笑着对我们说,今年学校引进了多种先进可靠的教学设备,并新建了一间录播教室,这间教室可以在给学生学习的同时,与学校网络中心、企业校区同步连接,实现网络直播和实时互动教学的盛景,可谓是一件教学利器,为交通喝彩!这座基地不仅设备精良,师资力量更是不缺。今年的国赛金牌教师,就在这里训练,时常也有企业的技术总监在此教学,无数优秀的学长学姐和老师在这里挥洒汗水。靠着努力获得一枚又一枚的金牌。可谓是大学梦想的起航地,金牌的制造机!

杭州市交通职业高级中学城轨实训中心于本学期正式搬迁至德胜大厦负一楼,那里是城轨学生们的乐土。宽敞的通道为我们打开了城市轨道交通脉搏的大门,在墙面上可以看见全世界城轨发展的历程画卷。地铁诞生于1870年的伦敦。1971年的115日在中国的北京,第一条地铁开通,祖国母亲迎来了第一条地铁线路!20121124日,杭州地铁一号线正式开通,现在处于后G20前亚运时代,杭州地铁版图仍然在不断扩大!

进入宽敞的大门,一眼可望见城规实训室内崭新的教学设备:地铁全自动车钩、地铁转向架、地铁车门、地铁受电弓等实训设备,以及地铁模拟驾驶台、地铁仿真运营平台等综合设备,能较好地满足城轨车钩、转向架、车门、受电弓模块化实训课程的开展以及运营管理仿真操作、地铁模拟驾驶实训课程的开展。朱竑望老师为我们简单的演示了一遍,并说明了车钩的作用,接下来第二个便是转向架,不用变速箱,用电控制。转弯利用蛇形运动,更好的过弯。下一个是车门,朱竑望老师简单的介绍了车门的防夹等设置。受电弓,是启动地铁的重要部分,类似于连弩使用碳化板做成。最后一个便是模拟地铁运行控制器,完全的模拟了地铁内部结构精密的控制台,超大的显示屏等。这些全面的器材,更能为城轨班的同学们提供学习环境!

城轨实训中心建成以来,城轨专业学生借助实训设备参加“2019全国城市轨道交通运营管理综合应用行业赛(中职组)比赛”获得了一等奖的好成绩。

此次寻访,在老师们的悉心介绍下让同学们系统的知道了学校在德胜大厦的校外实训基地总体情况,2020年,相信在学校师生的共同努力下,学校各项事业会更上一层楼,实现高质量发展!




杭州市交通职业高级中学汽车实训中心大门


设备齐全的教学环境


学生在认真实操


城规实训中心


老师在向公关部干事讲解器材


学生在为“1+X”考试认真训练

通讯员:1904黄子阳(公关部)

1904高程远(公关部)