——记杭交职党员假期抗“疫”和志愿者活动

杭州市交通职业高级中学党总支,积极响应杭州市教育局党委的号召,扎实开展“党建引领岗位建功”先锋行动。自疫情发生以来,学校党总支紧紧依靠全校党员,不忘初心使命,增强责任担当,一手抓防控,一手抓教育,两手抓,两手硬,两手赢。学校党组织全力部署抗疫防控,党员教师坚持开展好志愿者活动,发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,为党旗增辉,为“美好教育”添彩。

2019128日,湖北省武汉市发现首例新型冠状病毒确诊患者。此后,以武汉华南海鲜市场为中心,相继发现多个聚集感染病例。形势愈演愈劣,一场起于武汉、进而在全国蔓延的新型冠状病毒给全国上下蒙上了一层浓重的阴影。面对这场突如其来的灾难,党中央积极部署,带领全国人民打响了这场疫情防控阻击战。2020211日,习总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时指出,要以更坚定的信心,更顽强的意志,更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、狙击战。

为全面贯彻落实党中央的决策部署,充分发挥阻击战中基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,我校紧紧围绕“抗疫”中心工作,有计划、有组织地开展了形式多样、内容丰富的各类活动,得到了全校党员的大力支持和积极响应。

117日,党总支上传《寒假期间党员自主开展服务群众通知》,要求党员教师利用寒假时间自主开展党员志愿者为民服务活动;123日,接杭州教育局紧急通知,针对当前新型冠状病毒疫情,要求全校党员做好个人防护工作,相信政府有能力科学应对重大疫情,不信谣、不传谣;125日,在线上组织开展宪法知识竞赛,学宪法、知宪法、用宪法,维护宪法权威,强化宪法思维,推进依法治教、依法治校;22日,党总支及时上传通知,贯彻落实局党委提出的党员“五个带头”,要求全体党员教师关注和参与学校抗疫工作,做好信息收集上报、教育引导学生和开学前后各项教育教学准备工作;225日,全校党员线上学习疫情防控常识的4个视频,并以“我为武汉加油,我为祖国点赞”为题,撰写学习活动心得体会;227日,根据教育局关于组织党员开展抗疫捐款的通知要求,党总支向全体党员发布捐款倡议。两天内,共收到69名在职和退休党员捐款5935元,另有12位党员自主向慈善机构捐款4520元;325日,全校党员线上收看题为《总书记指挥这场人民战争——大党担当》和《人民至上——习近平指挥战疫进行时》的党课视频,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强民族自信心和自豪感。

在疫情防控的特殊时期,全校党员教师展现出来的大局意识、先锋意识和高效的执行力、强大的战斗力,值得肯定!以我校党员为代表,全校师生秉持着这种精神,为复学工作的顺利开展和师生的健康平安保驾护航。

新冠肺炎疫情爆发后,我校党员纷纷响应党中央号召,积极投身当地的抗疫志愿活动,活跃在疫情防控阻击战的第一线。

“使命在肩,勇往直前”,来自第三支部的沈斌杰老师,在当地路口志愿轮流值班,控制进出车辆并进行体温检测工作,此外,想做更多事情的他,在得知村委需要青年党员志愿者使用电脑办公时,积极主动报名参加,最后被抽调到村委,负责电话访问家里有出租房的村民,咨询出租房现状、租住人员户籍、安全提示等工作。


在当地做志愿者的沈斌杰老师

他表示:通过这几次的志愿活动,我体会到基层党员的艰辛。日复一日的值班站岗,服务于人民群众。作为一名教师党员,更要做好先锋模范作用,履行党员义务,真正做到为人民服务。在做志愿者工作时,我承担着的是一份使命,个人的力量虽渺小,但我们整个志愿者队伍的力量却很庞大。


在当地做志愿者的沈斌杰老师