本学期为助力疫情防控工作,有效落实“停课不停学”“防疫常态化”等要求,我校各项工作全面落实立德树人根本任务,增强和扩大教育教学行政后勤管理的能力和范围,最大程度降低疫情对师生学习生活的影响,用实际行动践行教书育人的初心使命。

一.持续抗疫,线上线下教育教学后勤不掉线

全国人民抗击疫情的伟大“战疫”,为学校深入开展教育教学工作提供了鲜活的事例与素材。学校教育教学后勤保障部门对师生的关心和爱护始终在线,“停课不停学,教育不掉线”贯穿在线上线下的始终,师生共同在抗疫斗争活动中淬炼品格,收获成长!

1. 加强宣传教育引导,制定防疫新制度,确保校园平稳有序

学校成立针对新型冠状病毒疫情防控工作成立领导小组。做好校园封闭、双值班职守、抗疫用品储备、全员摸底调查、师生每日健康监测、关心企业实习学生等工作,开学后紧急制定新的值周、午餐、测温刷卡、心理防疫、教室每日消杀发热病人处置等制度,师生防疫和相关管理人员的培训工作及时,提高防控专业水平,及时宣传政策,动态传递和反馈信息,不断探索、改进和完美工作方法,提升防疫工作实效。

2. 开辟“育兰在线”远程课堂

响应教育部号召,延期开学期间,综合考虑师生实际的基础上,根据突出重点、分类施教、注重实效的原则制定学校的“育兰在线”远程教学方案,既保证师生劳逸结合又保证远程课堂取得实效,以名师、骨干教师为引领,做到“一课一方案、一课一名师、一课一培训”,真正落实方案接地气、资源有保障、实施有标准。同时,在远程教学课程安排上,针对当前举国抗击疫情的社会实际,同步开展德育、心理、体育等多门基础类课程,提升学生身体素质、心理健康和家国情怀。

4.做好疫情期间招生宣传和新增专业工作

开展云上、线上招生宣传活动,圆满完成2020级提前自主招生工作因疫情防控需要,学校由教学处牵头,所有部门联动,全体教职工参与,圆满完成2020级提前自主招生工作。招生宣传期间,学校开展了云上招生宣传直播、线下宣传、微信公众号及媒体宣传微信建群宣传等多形式的立体宣传活动,取得了显著的效果。在宣传学校办学质量、办学理念、办学优势的同时,也顺利超额完成了招生任务。

调研新专业,积极开展专业拓展根据学校专业发展现状和新校区开办现状,学校高度重视汽修专业转型升级和新专业拓展工作。今年,学校根据汽修行业转型升级的实际,及时增设汽车运用与维修(智能汽车方向),招生效果良好;同时,学校也积极对接行业企业,着手调研无人机操控与检修、人力资源管理事务、智能康复与养老等新兴专业,暑期或下半年,学校将继续深入开展专业建设工作,力争开出新专业,进一步优化学校专业布局。

5。加强教师队伍建设,做好高层次人才申报组织工作

我校高层次人才达到申报条件的在职教师达到43人,办公室做好申报的组织、审核、公示等工作。我校有优良的人才培养校本方案,有国家级课题《项目+共同体,教师专业发展的载体创新与路径设计》做支撑。有持续十几年的良好人才成长通道和平台,有强大的团队作战的优势,探索出“分层、分类、分向”人才培养体系,通过“构筑三个平台”(名项目、名工程、校企融合)“建设三支梯队”(121队伍)“探索三条集群发展路径”(乡村名师工作室、班主任工作室、金牌团队)等措施,满足教师多元化发展的需求,推进不同年龄段教师的专业发展。

二.抗击新冠疫情,坚守德育阵地,呵护学生成长

1.借疫之机,开展心理健康教育,落实生命教育

学校落实落细“六个一”要求,严格落实全员家访、全面谈心、全面筛查、重点跟踪、家校沟通,了解学生的心理、情绪状态,居家学习生活锻炼情况、亲子关系,加强生命健康教育。为做好复学期间学生心理健康工作,了解学生心理波动情况,并针对复学初始容易出现恐慌、焦虑、等不适症状,以及复学带来的时间管理和家庭支持问题,我校成立了应对肺炎疫情心理援助小组,及时处理和跟进复学期间学生心理突发情况。对于摸排出来的心理高危群体,进行一对一跟进关注。组织教师观看赵国秋专家讲座《学生心理危机识别与处理》,帮助教师提高疏导学生情绪的能力。

突发疫情既是生命安全之“危”,亦是鲜活德育之“机”,是切实的德育教科书。首先,利用《开学第一课》,针对全校学生开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育。其次,在高二高三心理课内容中穿插进行生命教育的主题,有人生价值澄清、生命线活动、社会支持等方面。其中,邀请富阳职教中心高晓春老师给全校同学上了一堂特别的主题班会课——《重读生命》。张少佼老师进行针对全校的关于生命教育的广播讲座。最后,我校依据正念训练的理念基础,对心理健康操进行了节选改编,录制了适合学生操作,进行心理放松和专注训练的《育兰健康操》,把生命教育细化,让“阳光”照进身体,用“温暖”拥抱心灵。

2.深化专题教育,提升学生核心素养

开展交职蓝之第三届男生节系列主题教育活动。疫情并没有阻挡男生节的进行。开幕式、役诗文会、“向英雄致敬”主题活动有条不紊举行。创新组织创编居家健身操在校课间活动操,充分调动学生参与锻炼的热情,积极组队参加杭州市田径运动会,并获得标枪男子组第六名。

以青年大学习为抓手,办好“两校”,加强团员队伍培养。根据团市委要求,全体学生积极参加“青年大学习”网上主题团课学习。团员每周学习完成率达100%,在直属学校排名第一。继续开办学生业余团校、业余党校。本学期,校团委指导业余党校的宣传、招生、考试、开学典礼、上课等工作,培养党校优秀学员44名。同时,聘请6位青年教工团支部成员授课,做好业余党校的开学、上课、考试等各项工作,共培养团校学员59名。本学期共发展新团员50名。

抓好新生教育。6月份,精心安排好新生到校报到和网上在线初高中衔接课程,尝试开办网上亲子沟通家长学校,让学生尽快适应新的校园环境,树立目标,做好人生规划。

3.加强德育队伍建设,提高德育工作水平

采用“线上+线下”相结合形式,学习疫情背景下的德育思享汇。疫情期间,我们对网络资源进行了甑别,定期对教师进行疫情背景下的德育专题线上培训;疫情返校后,聘请专家进行线下培训。

组建班主任基本功大赛备赛共同体,以赛促练,提高班主任育人能力。推荐夏江、朱必武、严示强参加直属学校的班主任基本功大赛,获二等奖和三等奖各一名。

围绕学生德育的几个关键时间节点,加强班主任德育工作培训。如疫情返校后的开学第一课、新生报到开学第一课、期末备考总动员和期末最后一课,梳理不同时期不同特点,设计“总--总”培训路径,助力教师成长。

借助课题研究,发挥班主任工作室引领功能。由高亚莲、严示强等5人负责的《面向中职班主任的成长导师队伍建设研究:基于班主任》在杭州市2020 年度教师教育科研中立项,合理规划高亚莲、孙运峰和戴先超3个班主任工作室的发展方向,通过课题引领,发挥团队力量,加强德育品牌建设,推动学校德育工作特色发展。

三.应对疫情防控需求,扎实开展特殊时期各项教学工作

教学部门从远程教学组织、疫情期间实习生管理、线下复课衔接、教科研工作推进等方面扎实推进各项教学工作。

1. 停课不停学,创新教学、科研、实习新模式

基于学校实际,制定合理方案,有序高效开展远程教学。在为期两个多月的远程教学过程中,全校共有73位老师参与到远程教学中,在教师中占比超70%,远程教学开课科目达37门,涉及到了学校各专业的公共基础课及专业核心课程,按照方案要求,每周有专业骨干教师制作了约50个远程教学资源组内教学共享。其中,其中语文组雷播雨、任传宁老师,汽修组金涛、乔佳、骆瑞、平观林、何灵飞等老师参与制作的数字资源入选杭州市网课平台。疫情期间,我校线上教学方案、教学案例、教学成效受到《光明日报》、《中国教育报》、《浙江教育报》、《杭州教育》、《杭州职教》等各级各类媒体、平台广泛关注和报道。

加强疫情期间实习生管理,助力企业复工复产制定周密的疫情期间实习管理制度,51名实习生参与企业复工复产工作,服务33家企业。为确保实习学生的安全与健康,实训处全面了解每一个复工企业防疫物资保障和安全防护工作,实行实习学生校企联动、一人一档、日报告、零报告制度,确保学生人身安全的同时,又支持企业复工复产。

主动出击,结合疫情,教科研工作不停步。疫情之下,杭州市2020年度各类教科研课题立项结果陆续公布,我校申报课题90%以上都获得立项,市一等奖成果“精准教学”研究相关成果的课题一项省规划专项立项、一项市规划立项,撰写的论文、文章在核心刊物、首期《杭州教育技术》、《中国教育报》等发表。借力疫情中“在线教学”契机,课题《具身认知理论下的职高工科职校口语交际教学探究》市规划立项。其中,袁青山负责的第四届“思辨与行动”青年教科研团队成员沈斌杰、金涛、邢瑞峰等也开始崭露头角。此外,心理、汽修、汽电、体育等专业老师,基于疫情影响的各项研究课题纷纷立项。

2积极整合开发教学项目,推进新专业建设

根据我校专业课程设置需要,本学期进行了汽车美容与装潢实训课程,新能源专业实训课程,汽车维修基本技能实训课程,城轨专业实训课程的教学项目开发工作。

以创新创业项目为基础,探索开发汽车美容与装潢实训项目按照选择性课改要求及专业分流方案,19级普通班进入高二,将开设汽车美容与装潢方向班级,为此,以我校汽车养护之家负责老师乔佳为领衔,以高三一班为教学班级,一周开设四节连上的汽车美容与装潢实训课程,教学项目涉及车身清洁、抛光打蜡、车窗贴膜、车身改色等。乔佳以社团创新创业项目为基础,开发教学项目,制作教学微课,购置教学器材,积累大量教学素材,配置完善了实训器材,同时还引进企业师傅上课,积累一手教学视频,为下学年汽车美容与装换专业方向课程的开设奠定基础。

1+X考证项目为基础,探索开发新能源汽车专业实训项目2019年我校招收一个新能源汽车专业方向班级,2020年招收两个新能源汽车维修专业班级,随着新能源专业在我校全面铺开,专业实训课程需求也日益凸显。本学期邵成峰、尹志老师牵头,进行具有我校特色的新能源汽车实训课程建设:第一,保留传统汽车底盘类实训项目;第二,增加新能源汽车总成件拆装项目,确保涵盖新能源汽车特有的知识技能;第三,接轨新能源汽车1+X证书考证内容,开设部分实训课程,将新能源汽车1+X证书考证部分内容转化为教学内容,从而实现课证融通。

满足专业实训需要,调整汽车维修基本技能实训课程汽车维修基本技能为传统的钳工课程,上一学年,为达到较好的教学效果,将每周三节的实训课程调整为整周实训,同时扩充教学内容,加大工具使用和常用量具读数相关实训内容的比重。本学期末,着手调整部分实训内容,如增常用量具使用、汽车车身简单修复等实训内容,从而在高一普及汽修专业常用工具、常用量具使用和读数,车身修复流程及工具使用以及基础钳工操作技能,为学生今后学习更高层次专业课程打下基础。

专业实训核心课程模拟驾驶和运营管理实训顺利开展。城轨专业教师不断完善核心实训课程模拟驾驶和运营管理实训方案,顺利开展城轨专业人才培养方案中最核心的两门实训课程,同时也整理形成了我校城轨专业模拟教室和运营管理校本实训方案。

3.落实职业教育改革,继续推进1+X证书试点建设

一是开展汽车领域 1+X 师资培训,储备一支高素质的1+X 师资培训队伍。教学部门组织专业办、教学处、汽修组、章国火、金涛、平观林、吴永强等专业骨干教师对1+X相关文件开展了系统研究和校本化处理,提高了教学、培训和考核评价能力;二是优化课程项目和课程标准。将汽车运用与维修职业技能等级标准导入课程体系。根据初级证书教学和考核需求,章国火、金涛、平观林、吴永强、林佳俊等专业骨干教师、实验员共同开发了符合汽车运用与维修职业技能培训分级考核要求的四个模块化课程和教学项目;其三,探索实施《汽车整车排故》专业课程考试与职业技能等级考核统筹安排、同步考试(评价)制度,学生获得学历证书相应学分的同时获得职业技能等级证书;其四,规范和强化教学和考核标准。三位专业教师在林佳俊、陈力等实验员的协助下,一周的教学时间内高效完成了四个证书模块的教学工作,效果显著;五是扎实开展汽车运用与维修职业技能考核工作,聘请高职院校多名考评员,顺利完成汽车运用与维修专业64名学生的培训和考核工作。

4.开展常规工作

做好高一高二选拔分流工作,尤其做好高二实习招聘和地铁集团面试及后续工作。

应对重大调整,合理规划高职班教学工作。受疫情影响,高职考时间做重大调整,应对变化,在远程复习教学时注重学生的复习成效,两个班任课教师独立制作适合学情的教学资源,针对性安排复习计划。线下复学后,根据高职班学生承受的是疫情和高考双重压力的现实情况,增加心理辅导课程,有效疏导焦虑心理。同时,根据省厅文件,校结合学校特点,在高职班老师支持下,开展第八节课的拓展学习,有效的增加了线下教学学时。

教师积极参与信息化说课竞赛活动。继续鼓励各教研组积极参加教师信息化说课竞赛,形成教学竞赛及科研氛围,雷播雨、姜云、曾龙、夏江、李进园等积极报名参加创新杯说课大赛,王广玉、金涛、戴先超组队报名参加教学能力大赛,目前正在紧张的备赛中。

、主动应对疫情,确保校园安全,做好后勤服务

1、守好校门,尽力保障防疫物质

“新冠”疫情来势凶凶,全国各地物资紧缺,行政后勤部门在第一时间得知疫情蔓延的情况下,经过校长办公会议,紧急启动应急预案,通过多种渠道,采用多种方法,提前按规定将口罩,防护镜,消毒水,免洗消毒液,红外线测温器等防疫物资采购到位。提前摸排物业人员假期出行和回杭情况,组织人员,最快速度布置了进园检测区,临时隔离区,紧急隔离区。快速购置了帐篷,隔离栏等物资,设置了疫情防控所需的通道,安装了测温所需的红外线检测设备和市民卡扫码机,严格规定了疫情期间进校管控的流程,守好校园疫情防控的第一道关。同时认真完成了复课前的准备工作,清洗了教室墙体、地面、电风扇、办公室空调滤网等,每天按规定对校园环境进行清洁和消毒。

2细处着手,消除隐患,加强校园安全防范工作

吸取教训,多次组织人员对校园安全隐患排查,进行风险自我评估,从“组织领导”“三防建设”“消防安全”“校门管理”“危化品安全”“交通安全”“场所安全”“校园周边”“安全教育”“应急管理”等10个方面及其下设的30个二级指标对学校安全风险进行评估。针对排查的问题及风险点制定切实可行的管控措施,落实整改,如针对机油废弃物采用专用的油桶进行收集,划分独立的存储位置,并贴上警示标志,由实验员专人管理,定时定量安排专业单位回收;对危化品按品类不同分专人专室管理,规范领用和归还流程领取。同时定期排查安全设施设备,继续签约专业维保公司,确保基础设施设备正常运行;定期对食堂烹调环境进行健康卫生检查,持续为全校师生提供卫生、健康、可口的餐食;充分发挥固定资产维修微信群的信息化功能,急师生所急,第一时间响应师生需求,确保教育教学活动正常开展。

3完善内控制度,及时调整预算,按规做好采购,启动新校区筹备工作。

本学期进一步完善学校财务、采购、基建等内控制度,规范政采云采购平台的使用和管理,规范学校物品采购的流程和监督。加强“三公”经费管理,进一步规范会议费、差旅费、培训费等费用开支标准;加强学校固定资产的登记,清查以及报废工作;进一步加强低值易耗品的领发登记工作;根据疫情变化,及时调整2020年度预算,有计划地实施预算执行工作,按照政府采购的相关规定,对预算下达后的采购项目,进行了采购意向的公告。已完成新一轮物业公司的采购,二处场地的租赁项目,校园环境提升工程育兰广场建设和阶梯教室装修正在有计划地进行中。空调的采购和安装,打印机,复印机等其他政府采购的项目也已经提上办事日程。根据杭州市教育营运中心的安排,再次启动了新校区的建设工作。目前参加了市发改委牵头的多部门协调会议,与设计公司多次对接进行了图纸的修改,有计划地进行了部分公司的前期考察和新建学校的参观。

4、运用信息化手段,做好智慧校园建设工作。

信息中心顺利完成视联网视频会议系统的安装、调试工作,并有效运用该系统平台完成疫情防控期间的视频会议参会等工作;协助校办公室,有效运用各种信息化手段完成学校各类信息统计汇总工作,为学校疫情防控提供数据;协助教师完成“停课不停学”线上授课教学,高效运用钉钉、QQ、之江汇等软件为语文、数学、汽车运用与维修虚拟拆装等多学科搭建、调试网课平台,为网课教学提供强有力的软、硬件保障;协助学校党总支按时、按规组织与时俱进的党组织生活。协助学生处有效利用钉钉群,实现高一新生家、校、生三方智慧联络。