——记暑假杭州地区中职班主任工作室共同体座谈会

717日,浙江省中小学班主任杭州地区中职发展共同体研讨会在杭州市交通职高举行。本次座谈会是由杭州市职教研究院德育调研员方华平主任提议、杭州中职班主任工作室共同体的主要成员富阳职教中心高晓春工作室、交通职高高亚莲工作室、乔司职高马玉贵工作室及杭州地区其他中职班主任工作室领衔人共同参与的一次聚焦中职班主任工作室建设的同行论坛。高亚莲工作室在领衔人高亚莲老师和我校学生处楼红艳老师代表我校作为东道主精心组织了本次活动。

座谈会在上午9点在会议室准时举行。高亚莲老师为座谈会简单致辞,职教研究院方华平主任发言。方主任首先感谢杭州地区班主任工作室领衔人们在暑假期间积极参与本次研讨,接着,方主任从多个方面谈了中职班主任工作室未来发展的一些设想,尤其提出在课程思政在当下的重要地位,班主任可以用“议题式”的班会课模式占好班会课阵地,倡议杭州各工作室后续可以围绕“议题式班会课”开展班会课设计和相应的德育研究。与此同时,方主任也对各班主任工作室在浙江省“成长导师”大赛和班主任基本功大赛这两个比赛项目提出了要求和希望,希望大家能围绕这些平台做好班主任师资建设工作。

我校工会主席姚翔主席也出席了本次活动,她首先代表学校金宏校长、吴爱民书记、祁长伟副校长向方主任和所有与会领衔人表达欢迎,接着,姚主席回应了方主任的讲话和对班主任工作室群体提出的发展的希望,她认为“议题式班会课”确实是目前德语领域研究的一项空白,非常值得各个学校的班主任队伍深挖细究。

我校学生处楼红艳主任发言。楼老师谈了近年来主抓班主任队伍建设,尤其重视班主任各项技能竞赛,她组建了班主任基本功竞赛团队,多年来辅导不同班主任参加比赛,积累了一定的经验。因此对于方主任提出的围绕竞赛做班主任队伍建设,楼老师毫无保留地讲述了交职经验。接着杭州地区各校班主任工作室领衔人高晓春老师、马玉贵老师、杭州旅游学校的张佩蒂老师等都积极发言,结合自己学校工作室建设经验,畅谈了感想和体验。

临近中午,半天的座谈会很快结束,所有领衔人们共同的感觉是收获满满同时又意犹未尽,方主任的讲话为大家开阔了视野、拓宽了思路,同行间的经验分享让大家收获了共鸣,引发了更多思考。