我校心理辅导站名为“玉兰中心”,它的名字来源于那棵风雪中被催压倒伏的玉兰树。树欲静而风不止,恰如我们每一个人,企盼平淡安宁的生活,却总要承受人生的压力和无法预料的挫折打击。广玉兰在我校教职工的扶育下又重新傲然挺立,枝叶繁茂,沐浴阳光生长;玉兰中心以“关爱学生心理健康,助力学生抗逆成长”为工作使命,开展本学期的心理工作。

202092日,在学生处孙运峰老师的主持下,玉兰中心的专兼职心理老师在一起探讨了本学期的心理工作计划和展开方式,吴爱民书记出席了本次心理工作会议。本学期,玉兰中心将逐渐形成自己的心理工作品牌,打造七个“一”——“一处温馨的心灵家园”、“一门优质心理辅导课”、“一条暖心的玉兰热线”、“一支优秀心理队伍”、“一个精品心理社团”、“一个隐形的玉兰班级”和“一系列心理活动方案”。


1 2020年第一学期心理工作会议

“一处温馨的心灵家园”为我们的心理咨询中心,它位于创新创业基地的二楼,环境清净幽雅,其内配备沙盘、沙发、团辅箱,精心挑选陈列了心理成长和专业类书籍,现已成为许多同学放松、倾诉和寻求心理成长的家园。


2 心理辅导中心布置

“一门优质心理辅导课”是我们不断在探索改进的,以学生的心理需求出发,结合教学大纲的指导,力求通过心理课堂,完成心理知识的普及,学生感受和情感的分享以及价值观的澄清和完善,帮助学生发展健康的人格。

“一条暖心的玉兰热线”也于本学期进行了变更,固定一条专用的外线电话作为玉兰热线,接受师生和家长的来电,也方便了实习的同学在工作岗位也能够得到玉兰中心的心理支持和辅导。

“一个隐形的玉兰班级”是流动的心理危机学生,由心理老师张少佼持续关注,为学生提供心理辅导和转介,与家长沟通,为孩子的心理复原提供最合适的解决途径。

本学期,我们将延续举办“心灵手语歌”的活动,在心理社团内开展排练心理剧,并录制作品参加杭州市社团文化节的比赛,让心理社的孩子们在心理剧中感受、释放和表达,并争取机会走出去。

随着大众对心理健康的了解逐渐增加,心理工作也渗透到了学校工作的方方面面,我校的任课教师和班主任们都齐心承担了课堂和班级中的日常心理工作,他们可能是学生心声的倾听者,是学生情绪疏解的引导者,是学生职业发展困惑的解答者,希望我们的学生在全校老师共同的呵护和扶持下,保持心理健康,百折不挠,抗逆生长。

附:

玉兰热线 0571-97933115

杭交职玉兰中心