“不忘曾经烽烟起,心中长鸣警钟声。”为了进一步弘扬爱国主义精神,重温中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神,增强党员“以天下为已任 ”的责任与担当,2020915日晚1750分,杭州市交通职业高级中学党支部组织全体党员于水晶城万达影城观看爱国主义影片《八佰》,全体党员积极参与,认真观看并撰写心得体会。


《八佰》讲述了在1937年日军侵华的背景下,中国国民革命军第三战区第八十八师师长孙元良属下第五二四团副团长谢晋元率领所部第一营的官兵,奉命坚守四行仓库,吸引日军注意,掩护主力撤退的故事。据青年历史学家们考证,当时坚守的官兵只有三百多人,由于顾及到早期伤亡和原有建制,也出于"凑整数"和鼓舞士气,扩大声势的目的,故号称八佰。之所以在四行仓库这个必死之地防守,是因为该地就在公共租界边上,毫无遮掩,相当于向全世界进行现场战事广播,有利于扩大影响,争取同情。孤立无援却死守抵抗的将士,用血肉之躯和必死之心震撼了公共租界的英美人,感动了苏州河对岸的中华儿女,诠释了中华民族荡气回肠的大无畏精神。

伟大的抗战英雄们向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻。我们广大党员教师要秉承初心,风范强正,明练政体,常以天下为己任,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。