2020109日上午,学校“青年教师基本技能竞赛”初赛在学校党员活动室顺利举行,教师王侃和乔佳参加了此次比拼。本次学校举行青年教师技能竞赛初赛,目的是以赛代练提高青年教师的技能水平,同时也是为了选拔一名教师代表学校参加杭州市第二十四届青年教师基本技能竞赛。

为了真实地的模拟市赛和提高青年教师的训练效果,本次学校初赛赛制基本模拟杭州市比赛。初赛共分为“教育教学案例分析”(板书测试)、“写作及硬笔书法测试”两块内容。因时间和场地等客观因素,计算机应用和学科专业技能展示未列入初赛竞赛内容。

首先进行的是写作及硬笔书法测试,竞赛要求选手1小时内在指定稿纸上当场完成教育教学随笔。本次初赛的题目是:请结合实际教育教学情况,谈谈疫情后时代的教学(或者教育)管理,选一个角度,题目自拟,要求800字以上。两位选手在8:15同时领取试题后,结合自身教学情况,开始了教育随笔的书写。经过一小时的写作,竞赛第一部分结束,以下是两位选手的比赛作品。


王侃老师的教育随笔


乔佳老师的教育随笔

接下来进行的是教育教学案例分析(板书测试),初赛为现场抽取案例和问题进行阐述和分析,时间控制在8分钟以内,要求普通话标准,用板书列举要点,字体工整。该部分内容选手准备时间为10分钟,得分占比40%,此次初赛也邀请到了教科室姚翔老师、专业办阙广武老师和学生处楼红艳老师作为评委进行现场点评。




王侃和乔佳老师进行教育教学案例分析


王侃老师的教育教学案例分析现场准备笔记

两位选手随机抽取竞赛试题进行准备和展示,三位评委老师给予现场点评。其中,姚老师和阙老师分别针对两位选手的试题进行讲解,分析了展示的落脚点该落在何处;楼老师结合两位青年教师的展示情况给予了后续提升的建议。

本次初赛在学校领导的悉心准备下顺利开展,赛后几位评委老师也结合两位选手的比赛情况进行了讨论,最终决定王侃老师代表学校参加杭州市第二十四届青年教师技能竞赛的角逐。


王侃老师的硬笔书法作品


乔佳老师的硬笔书法作品