为响应杭州市委市政府号召,帮助中西部地区打造一支业务精湛、治校有方、富有开拓创新精神的校长队伍,促进中西部地区职业教育发展,杭州市中华职教社温暖工程初阳计划校长能力提升培训班在杭州举办,培训对象为贵州黔东南州等中西部地区中职学校选派的中青年校级领导干部,培训其中一个环节是三十几位学员分组赴杭城不同职业学校跟岗学习,开展我做一天杭州职校校长体验活动,并座谈交流、对接合作事项。


114日,杭州交通职高迎来了参加体验活动的校长们,他们是:四川广元苍溪县职业高级中学校长伏兴成,贵州岑巩县中等职业学校副校长李其顺、黎平县中等职业学校副校长吴玉勋、雷山县中等职业学校办公室主任刘长红、施秉县中等职业学校副校长吴杰五位学校干部,他们将和杭州交通职高金宏校长共同开启一天的工作。


杭州市交通职业高级中学校长金宏


广元苍溪县职业高级中学校长伏兴成


雷山县中等职业学校办公室主任刘长红


岑巩县中等职业学校副校长李其顺


黎平县中等职业学校副校长吴玉勋


施秉县中等职业技术学校副校长吴杰

看望集训的技能大赛学生,巡视专业实训课堂





杭州市中职学生技能大赛即将开始,金校长来到集训场地看望汽车类各赛项选手,他们正在进行赛前最后阶段的冲刺,杭黔川校长们纷纷为他们鼓劲。其间还巡视了专业实训课堂,国赛金牌教练尹志介绍了我校自主研发的理虚实一体精准教学模式。




听学校办学情况介绍,识别杭州交通职高


为了让川黔校长们更全面地了解杭州交通职高,金宏校长以《传承中守正,突破中发展,创新中强大》为题,凝练地介绍了学校的办学特色、愿景和蓝图。





参加杭黔川校长联合办公会议,讨论学校发展


上午10点,金宏校长主持召开了学校中层及以上干部行政会议,川黔校长们也一起参加了这次三省干部联合会议,深入体验学校管理层的工作节奏。有总务主任卢军伟做的《新校区建设推进情况》汇报,有教科室姚翔做的《学校文化精神思考》,尤其对校园文化建设难点攻坚进行了集体讨论;有祁长伟副校长做的《职业院校双高建设精神学习及具体申报创建布置》。联席会议气氛热烈,讨论充分,会议一直持续到12点午餐时间。

参加午间学生社团活动,了解丰富多彩的课余生活


中午学生会、团委在校前区设有专题社团招新活动。午饭刚吃完,几位校长就被楼下欢快的声音吸引了下来。机电科技社成员在周昕彦老师指导下研发无人机,他们遥控着自制的新型无人机游刃有余,社团展位前围了一大批粉丝报名。


车模设计社、动漫社、礼仪社、创客中心展位前也是人头攒动,校长们穿梭在不同的社团招新展位前,不时与学生交流互动。


看望4S店实习学生,考察企业学区,校企交流


高三的学生到企业实习已经四个月了,金校长很牵挂这些步入社会的学生们,下午,校长们相约一起来到申通时代汽车4S店看望在此实习的九位学生以及今年刚参加工作的毕业生。




踩点人文类选修课户外基地,了解选择性课程改革


学生们开心地在京杭大运河附近的桥上合影

杭州交通职高在选择性课程改革中开设有很多类型的选修课,其中人文类选修课《运河杭州段历史与文化》高一有40名学生选择该课,因为交通职高就在京杭大运河附近,资源丰富,为了上好课给学生以实景的体验,老师会把部分课堂放在运河边上,理实一体地授课。今天川黔的校长们也饶有兴致地实地到运河边感受了一番这独特的选修课户外基地的魅力。




学生们在胜利河水寨穿行,感受大运河与支流的关系


六校校际交流座谈会,对接合作共赢事项

临近放学之际,忙了一天的六位校长们坐在一起交流办学经验,分享工作心得。他们与学生处主任楼红艳进行班主任队伍建设和学生管理方法交流,期间同频共振,有很多相通的话题。


雷山县中等职业学校办公室主任刘长红谈到:通过我做杭州职校校长一天的亲身体验,我们收获满满,感触颇深,进校园参观食堂,体验社团活动,入企业考察校企合作,学校师资队伍建设,人才的培养,德育文化建设,育兰校园文化建设等等,都给我们留下了深刻的印象,校领导广阔的胸怀和格局更是记忆犹新,办学理念治校之策前沿令人震撼,感谢中华职教社,感恩杭州市交通职业高级中学赋予我们的能量,我们会带着这份情怀,为西部地区职教的快速发展做出更大的努力。



黎平县中等职业学校副校长吴玉勋谈到:通过在杭州交通职业高级中学一天的体验活动,我感受到了贵校教师在“传承中守正、突破中发展、创新中强大”的特色办学理念,感谢杭州中华职教社,感谢金校及杭州交通职高,你们师生积极上进的人格魅力和工作态度,激发我在今后工作中不断前进,我会把这一天的学习情景再现我校校园,在全校师生中大力宣讲。