——记1901班纪念南京大屠杀83周年主题团课

20201211日,1901班在阶梯教室召开了《勿忘国耻,纪念南京大屠杀83周年》主题团课。此次团课由班主任夏江老师、各班三名团干部以及1901班全体同学参加。

中午1215分,主题团课在热血激昂的团歌声中拉开序幕。课堂中,主持人裘书建生动准确地讲述了侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行。并用图片与历史资料展示了在这样的行为下,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,已经惊人的遇难人数——超过30万。听到这里,教室里的空气是凝结的,同学们的表情是凝重的,这一刻对于大家而言是异常痛心与窒息的。而为了能更直接揭露侵华日军在南京轰炸、屠杀、抢劫等一系列的罪行,主持人插播了两段高度还原的视频,令在座的同学们看得触目惊心,痛心不已。

在秋假期间,1901班刘安乐、陈佳俊两位同学前去参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆。为此,特请两位同学准备了参观时拍摄的照片,并请陈佳俊同学为代表,交流了参观后的体会,陈同学直言:落后就要挨打,如果我们不从自己做起,不好好学习,不强盛祖国,历史就将会重演!最后,在座的全体同学为在南京大屠杀中逝去的30万人民闭眼默哀一分钟,以表达对他们的哀思。此次的主题团课也圆满结束!

南京大屠杀的意义在于给后世留下了警示和教训,一个国家必须强大起来才会避免再次发生这种事情,因为落后所以才会处于挨打的被动局面,如果想要断绝这种事情的出现,那么就必须成为真正的强国。希望我辈青年能够铭记国耻并且引以为戒,为中华之崛起而读书。


全体同学齐唱团歌


同学发言


同学上台交流



全体同学默哀

通讯员:1901陈朝航 江磊

摄影:1901黄毅骏 2005马懿超