为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《关于深化产教融合的若干意见》重点任务,浙江交通职业技术学院牵头组建了浙江交通职业教育集团(以下简称集团),意在搭建浙江交通类专业职业教育交流合作平台。集团致力于推动学校、行业、企业、协会、科研院所之间的全方位合作,促进职业院校和行业企业优势互补,实现职业教育资源共建共享,推进产教融合协同育人机制创新,持续提升人才培养质量,助力区域经济高质量发展。20201223日,我校校长金宏,教学副校长祁长伟,教学处主任沈吉吉应邀参加在浙江交通职业技术学院召开的浙江交通职业教育集团年会。


浙江交通职业教育集团集团宗旨:积极主动服务国家和省重大战略,以促进高质量就业创业和适应产业发展需求为导向,优化完善交通职业教育和培训体系,推进校行企会全方位合作,构建浙江交通职业教育产教融合发展生态,打造交通职教集团品牌,提升职业教育现代化水平,为浙江“两个高水平”和“重要窗口”建设提供高素质技术技能人才支撑。

工作目标:加强成员单位之间的多元化合作,围绕交通行业的建设与发展,促进职业教育人才培养模式的改革,实行“工学结合”“订单式培养”“现代学徒制”“企业新型学徒制”等多种合作方式,形成院校、行业学会、企业之间的良性互动,推动职业院校依托产业办专业,全线满足交通行业对高素质技术技能型人才的需求。以合作共赢推动集团成员单位共同发展,提升职业教育的综合实力,促进职业教育向职业化、特色化方向发展。

本次年会也是浙江交通职业教育集团理事单位换届大会,通过前期推荐及集团秘书处审核通过,并大会现场表决,我校成功当选浙江交通职业教育集团副理事长单位。


教育集团工作任务之一就是:开展集团成员中高职一体化人才培养研讨活动,实现职业教育人才贯通培养。开展集团成员内部的交流活动,举办交通职教论坛,进行集团化发展职业教育的战略趋势和发展走向的理论研究和实践探索。

换届大会后,我校与会人员参加了“中高职一体化贯通培养发展论坛”,会上,浙江工业大学教育科学与技术学院副院长刘晓教授作了提质培优 增值赋能——新时代深化我国职业教育产教融合的思考的报告,为中高职院校的一体化发展提供了可借鉴的科学理论指导。

我们相信,通过集团工作的开展,形成生源链、产业链、师资链、实训链、信息链、科研成果转化链、就业链,进一步促进集团各成员单位的共同进步和发展。