202118日,由校学生处、校心理辅导站组织的2020年“美丽心灵”手语歌学唱活动落下帷幕。在心理老师和班主任的指导下,20级各班利用课余时间认真学唱学做,展示了班级的青春风貌,体现了我校学生感恩、阳光、自信的优良品质。

其中,2001班、2003班、2004班、20062007班选取《感恩的心》作为学唱歌曲,唱出了对生命,对他人的感恩;2005班、2009班、2010班选取了《阳光总在风雨后》作为学唱歌曲,表达出了不畏挫折,共同砥砺前行的勇气;2002班和2008班选择了《我相信》作为学唱歌曲,欢快的节奏中听得出他们阳光自信的心态,再次展现了我校向阳而生、抗逆生长的玉兰精神。

此次手语歌学唱活动特别邀请了我校党总支吴爱民书记、校学生处孙运峰;年级组长叶青青和戴先超;心理辅导站张少佼、张莉、陈幼芬等多位老师担任评委,评委老师对此次大家的学唱结果都给出了肯定和赞赏。最后,经过各位评委老师的打分,评出一、二、三等奖结果如下:一等奖:2002 2003 2004班,二等奖为 2005 2007 2008班,三等奖为20012006 2009班和2010班。

“心灵手语歌”是我校传统心理活动,已开展了十余年。除此之外,我校心理辅导站——玉兰中心,还开展了各项工作和活动,来促进我校学生保持健康的心理状态,提高学生的生活幸福感。例如,9月份,我们为入学新生建立心理档案,让每位同学了解自己的心理健康水平,通过一对一的访谈,让心理不适的同学能够及时发现,帮助其及时调整。10月份,我们组织高二高三心理社的同学,以我校学生真实事件为脚本,进行了为期一个月的心理剧拍摄,最终完成心理剧《暴与抱》,并参加了全市心理剧比赛,同学们在剧中圆了自己的编剧梦、导演梦、演员梦,同时也在表演心理剧的过程中重新感受了自己的内心冲突,获得了成长。9月到12月份,我们组织了李进园等9名年轻老师参加了心理C证的培训,并辅导他们全部通过浙江省心理健康教育C级证书的面试和申请,将我校C证持证率从75%提升至80%。本学期,我们走访了13个需要帮助的家庭,向他们主动提供支持;心理辅导站老师共值班180余小时,进行个体心理咨询和辅导58次,与班主任家长沟通30余次,协助班主任解决学生生活、学习中遇到的各种相关心理问题。

引导、陪伴着学生积极向阳而生,心理健康,一直由我们守望。


1我校20级学生在教室唱做手语歌


2我校20级学生手语歌比赛颁奖


3 我校9位老师在为期一年的C证培训中参加心理团体辅导技术的培训



4 我校心理社同学在拍摄心理剧(图中为父子对话场景)


5 我校心理辅导站老师做的咨询记录