2021119日,我校班主任教师齐聚在一起,进行了一次很有特色的培训交流活动——“一班一品”班级品牌建设的答辩和展示活动。

一班一品是我校德育的一个品牌活动,从2016年初步提出,到每一届的不断迭代,直至现在,各班都拥有一个完整的班级品牌,已经七年的时间。一班一品即一个班级一个品牌,这个品牌就是班级文化的核心和浓缩,是一个班级最直接可以展示的符号,它可以展现出每个班级的特色,是班级学生特点的呈现,也是班级班主任带班理念的体现,它包含了班级三年的整体目标,班级的管理模式,依托班级各类常规管理,教育引导和特色活动等来实现。

在此次答辩会上,共有十个班级参加了答辩和展示,它们分别是1901和美一班、1902向阳二班、1903集智班、1906明理班、1907敏行班、1908谦礼班、1909勤•律班、1910工匠班、2002和谐班和2003文体班。从各个班级的品牌名称中我们就能初步看出班主任对于班级文化的定义和对学生殷切的期待。

各位班主任用PPT、视频、讲稿等多样的方式分别呈现了各班倡导的理念、班级品牌文化、班级品牌的实施载体以及取得的成果,给我们带来一场丰富精彩的班级文化建设盛宴。

他们有的侧重于学生综合素质的培养、有的针对于高职班高职考的目标、有的从特色活动着手、有的依托学校“育兰学子”的评选活动、有的还根据学生培养方向的改变做了及时的调整,在他们的陈述中,我们感受到了各位班主任老师在带班的过程中所付出的思考,对学生灌注的真心和点滴的付出。他们各自用自己的优势和方式为学生提供着道德的引领,平台的搭建,细节的指导,精神的支持,尽其所能地促进班级每一位孩子的发展。这次“一班一品”从各自关起门来建设班级,到分享经验,促进了各位班主任的互相交流,彼此学习和共同提高。

蔡元培先生曾有言:“德育实为完全人格之本,若无德则虽体魄智力发达,适足助其为恶,无益也。”我校教育工作一向坚持德育为先,此次“一班一品”的展示精彩纷呈,不仅展现了各班同学的成长风貌,更呈现出了各位班主任作为班级总导演的设计风采。


1 1901班夏老师在阐述“和美一班”的设计由来


2 1902班胡老师在介绍班级品牌建设


3 1902班胡老师在介绍班级品牌建设



4 1910工匠十班的品牌升级迭代和海报展示