班会是和谐关系的桥梁纽带,是解决问题的重要载体,是凝聚集体的最佳途径,是价值引领的舆论阵地,是班主任与学生交流交心的好机会,是实施教育的良机。21日,我们有幸请到了浙江省德育特级教师林志超老师,为我们全校班主任带来了《班会课的设计与实践》讲座。




林老师从“班会”和“课”引入,指出首先要立足实际需求,拟定契合学生的班会主题,他向班主任们例举了从学生人格品质、习惯培养、卫生安全、节俭环保、情感能力及成长健康等方面入手的选题。其次他提出要规范班会流程,他以疫情背景下《基于“敬畏、责任、感恩、适调、防护”返校5课》的主题班会为例,向班主任们展示了一堂优秀主题班会的基本流程设计。最后他认为课例设计要立足教育实践,要本着“以生活为基础,以活动为载体,以核心素养为目标,以促进成长为目的”的原则展开,走入学生生活实景,唤醒学生的真正感悟,让班会课“接地气”。





林老师的讲座只有短短两个小时,但他给班主任们展示的一堂堂主题班会案例令人印象深刻,尤其是他在最后阶段对本学期我校所开的几堂主题班会公开课的点评和建议,令大家感触颇多,讲座结束后,大家还意犹未尽地和林老师探讨了平时在设计主题班会时的困惑。