——“移动创新中心”改装项目启动

202138日,杭州交通职高和杭州妙学科技有限公司签订协议,拟定校企合作开展“移动创新中心”暨依维柯改造项目合作。


“移动创新中心”暨依维柯改造项目合作签约仪式会场

   汽车“七分养护,二分修理,一分爱护”。车市的红火,也带动汽车美容与装潢行业的迅猛发展,小到汽车打蜡,贴防爆膜,大到汽车影像加装,汽车改装,汽车美容装潢的服务可谓无所不包。据不完全统计,全国汽车装潢与美容行业的年销售总额已经超过1000亿元,平均每1元购车消费能带来0.65元装潢服务费。

杭州交通职高1908班是汽车美容与装潢专业,为了开好这个专业,学校前期到企业进行了充分的市场调研,聘请了汽车美容与装潢行业比赛全国冠军赵超群师傅作为我校的外聘教师,和我校三位老师一起参与1908班实习教学,目前该班级学习的内容有汽车灯光加装、倒车影像加装、汽车包围加装、汽车改色、汽车美容、汽车贴膜等专业知识。为了提高学生们的实战能力,去年学校斥巨资,将一辆价值18万的凯美瑞汽车交给1908班,让他们利用自己的专业特长,对这辆车进行装潢,目前,该班级的学生已经完成了一键启动、汽车包围改装、汽车剪刀门等改装项目,接下来,还将完成悬架低趴、汽车轮毂改装、加装尾翼、整车改色、排气管改装等,改装结束后,原有的凯美瑞将变成一辆充满科技和运动的改装车。


白色的凯美瑞正在变成一辆充满科技和运动元素的改装车

丰田凯美瑞的装潢改装并不是我们的终点,38日,我校和杭州妙学科技有限公司签订“移动创新中心”暨依维柯改造项目协议。校领导、1908班部分学生、指导老师梁华侨和杭州妙学科技有限公司吕江波总经理以及参与改装的企业员工共同参与了该项目的启动仪式。



尚未改装的依维柯原貌

杭州妙学科技有限公司提供车辆和资金,依托我校美容与装潢专业的师资力量和专业设备,以1908汽车美容与装潢专业班级为基础,组建团队,负责依维柯的全新改造。现在的依维柯是一个货车,用来拉货物,经过我们的改造,它将会是一个移动的创新中心,里边会配备激光切割机、3D打印机等设备,车内、车外随时可以展开成为一个小型的创新实验室。



校企策划“移动创新中心”改装方案

学校非常支持该项目的实施,一方面因为企业负责该项目的设计师、改装师是我校2014级的毕业生沈泽宁,他在校时就参与过房车改装项目,现在用技术反哺学校;另一方面这项活动与我校的育人理念非常契合,我们要通过一个个好的综合实践项目,让学生多参与、多动手,做中学,在实践的过程中培养学生的工匠精神并提升综合能力。



2015年梁华侨老师和沈泽宁等同学共同设计改装的新型房车

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学校的舞台已经搭好,欢迎有兴趣的同学加入我们这个团队,地点在校内创新创业基地,我们期待不久一辆充满科技含量和创造元素的“移动创新中心”的改装车诞生!


汽车改装主创人员集结