为应对日渐增多的校园突发事件,新学期开学初,杭州市交通职业高级中学学生处组织全校班主任开展了心肺复苏应急救护技能实操培训。


卢海燕医师正在为老师讲解示范

培训在室内篮球馆举行。首先,卢海燕医师向班主任强调了心肺复苏的重要性,重点、详细地讲解了如何正确掌握心肺复苏的方法。她边示范边讲述,引导老师正确做好以下几个步骤:

1)评估环境,环境安全方可进入,并且做好自我防护。

2)救护时应跪在伤员一侧,距离伤员10厘米,两腿分开与肩同宽。

3)判断意识,用轻拍重喊的方式确认伤员是否还有意识。

4)若无意识,则需要指定专人协助拨打急救电话,同时请人取AED仪器。

5)判断呼吸,仔细观察伤员胸口是否有起伏以判断是否有呼吸,若无呼吸,则需要立即胸外心脏按压。

6)解开伤员衣服,找准按压位置(两乳头连线中点),双掌根重叠十指相扣,肘关节伸直,垂直向下按压30次,频率100/分钟,按压深度5厘米,每次按压确保胸廓完全回弹。

7)打开气道,一只手的小鱼际压住额头,另一只手的中指和食指提下颌,直到鼻孔朝天。捏住鼻孔、包严嘴,缓慢吹气,超过1秒钟。吹气时眼睛观察胸廓,见明显隆起即可。

8)2次气后再次进行胸外心脏按压,如此循环直至伤员恢复自主循环或有人接替心肺复苏。

借本次培训机会,卢医师还额外向大家介绍了AED除颤仪的使用方法,她和学生处金老师共同示范了如何在胸外心脏按压过程中连贯介入AED除颤。



金老师与卢医师在配合示范AED使用 楼红艳主任在进行人员分组安排

听过卢医师的讲解,在场每一位班主任都跃跃欲试,迫切期待真刀***上手练习。在学生处楼红艳主任的组织安排下,将所有班主任分两组,在两个模拟点上轮流动手操作。现场氛围轻松活跃,人人参与,个个过关。通过练习,将理论知识转变为实践经验。


班主任老师们轮流进行实操练习

本次活动,也得到了体育组的大力支持。邢瑞峰老师全程参与,与卢医师一起,给班主任老师们做示范, 手把手地指导老师们操作。最后,校党总支吴爱民书记总结点评本次培训活动。吴书记高度肯定本次培训的成效,他认为,心肺复苏是每一位老师都需要掌握的一项救护本领。希望通过本次心肺复苏操作演练,让更多的老师熟练掌握心肺复苏技能,为平安校园建设、为学生生命健康提供有力的保障。


吴爱民书记为本次培训做总结点评