“育匠苗”“树匠魂”“扬匠风”杭州市交通职高又出新招。

3月中旬的一个清晨,杭州市交通职业高级中学操场主席台上迎来了两位特殊的客人,一位是“杭州妙学科技有限公司”创始人、西湖创客会创始人吕江波总经理,另一位是我校2014年毕业生、曾经的“车辆模型社团”负责人、目前供职该公司的沈泽宁工程师。



杭州妙学科技有限公司吕江波总经理(后排右二)、工程师沈泽宁(后排右一)

    原来,这里进行的是校企合作创新人才培养项目的启动仪式。这个项目的核心是我校和杭州妙学科技有限公司深度合作的一个汽车改装项目,企业出改装车辆、改造资金以及相关改装材料;学校出改装场地、改装工具设备、人力资源,校企双方共同派出技术管理团队,由我校19(08)班汽车美容与装潢专业的学生为主,将一辆厢式货车改造成一辆用于全市中小学创新教育的“移动创新中心”。


沈泽宁与学生在讨论车体改装方案

    启动会上,沈泽宁深情回忆了在学校专业老师梁华侨指导下,参与改造房车项目对他走上社会、创业工作的巨大帮助,他目前致力于创客培训,作为杭城职业创客导师和竞赛教练的他仍然初心不改,并热切希望能反哺学校。吕江波总经理也激情发言,他说:“让我们和学校一起来通过创新创业项目,培养我们学生的创新精神、团队合作、执行力这三大核心能力,哺育匠苗,弯道超车,在社会实际工作中取得更大成功。”


沈泽宁带着学生在测量车厢改装数据

    该企业的创办理念与我校育人目标高度融合,金宏校长为吕江波总经理和沈泽宁工程师颁发了“企业实践指导教师”证书。2021年开学以来,这是学校第二次为校外专家、劳模、工匠颁发“企业实践指导教师”证书。


金校长给两位企业实践指导老师颁发证书

杭州市交通职业高级中学作为“工匠摇篮”,十分重视“匠苗”培育工程,坚持工学交替周,实施“学徒月”,依托“大师工作室”与企业联手打造“企业学区群”,倡导专业技能教学中要求学生“炼就真本领”,职业精神职业素养培育中“厚植报国情”。该校培育了江海荣、韩晨洪等杭州工匠。


优秀毕业生江海荣认定为第二届“杭州工匠”


优秀毕业生韩晨洪认定为第四届“杭州工匠”

    崇尚劳模精神、劳动精神、工匠精神,打造鼓励小匠苗们直面困难、百折不挠、抗逆生长的校园“育兰文化”,为“匠苗”成长成才不断助力。作为连续三年评为杭州市创新人才培养学校的杭州交通职高,本次与“杭州妙学科技有限公司”合作只是该校搭建的育人平台中的又一个台阶。