为隆重纪念建党一百周年,缅怀革命先辈,重温红色历史,激励广大党员坚定理想信念,清明时节,杭州市交通职业高级中学党总支组织党员教师赴江苏徐州,那以往发生过改变中国历史的伟大战役——淮海战役的地方,去感受党历史的辉煌岁月,重温入党誓词,开展党史教育。

党员教师在淮海战役纪念塔前合影

活动伊始,在庄严肃穆的徐州淮海战役纪念塔前,全体党员教师怀着无比崇敬的心情为烈士们行默哀礼。仪式中,党总支书记吴爱民发表关于开展党史学习教育的重要讲话,勉励党员教师们在实际工作中从我做起,带头把红色精神和党的优良传统内化于心、外化于行。


吴爱民书记为开展党史教育发表重要讲话

金宏校长带领全体党员举起右拳,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……,党员们的声音交汇在一起,字字千钧,句句铿锵。


金宏校长带领大家重温入党誓词

党员教师又集体瞻仰淮海战役纪念塔走廊内铭刻着的29881名淮海战役阵亡革命先烈的姓名,一排排一行行深深刻在墙壁上,也深深刻在全国人民的心中。


党员教师参观淮海战役纪念馆

在淮海战役纪念馆中,党员老师穿行于血与火的虚拟空间,踏寻战场上惊心动魄的一幕幕,重温淮海战役的整个历程,心情非常沉重,但同时也为中国人民感到骄傲,因为中国人民创造了中国战争史上乃至世界战争史上的一个奇迹!


研究武装起义路线图

红色的过去换来了今天的阳光灿烂,我们纪念英烈就是不忘历史。我们学习党史,新中国历史,改革开放史、社会主义发展史,就会更加珍惜现在的美好生活,更加积极向上地生活党员教师以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

为让党员们更好地了解徐州这座光荣的城市,教师们还参观了徐州博物馆,馆藏文物丰富,藏品体系完整,凸显徐州独特的历史文化底蕴,每到一处,大家都仔细看,认真听。教师们徜徉在汉文化的海洋中,感叹古代劳动人民的伟大和聪明才智。


参观徐州博物馆

本次清明节祭奠英烈的活动,是一次很好的党史学习教育实践活动。党员老师们走出校园,步入革命纪念馆实地参观,加深对解放战争的认识,接受爱国主义和革命传统教育,增强红色基因,讲好党的故事、革命的故事和英雄烈士的故事。尤其学校正在开展四史教育和课程思政改革的大背景下,对提升党员党性修养,加深爱国情怀,丰富思政元素,都大有裨益。