——记浙江长征职业技术学院专业调研活动

    随着笕桥新校区建设进程的推进,如何进一步拓宽学校的专业布局,优化专业结构,开设广受市场亲睐的新专业?如何进一步提升现有新兴骨干专业内涵建设?带着这些问题……

    3月30日,我校教学副校长祁长伟、教科室主任姚翔及教学处相关负责人前往浙江长征职业技术学院,重点围绕人力资源管理和城市轨道交通车辆运用与维修专业的专业建设及中高职一体化协同发展进行专题调研。浙江长征职业技术学院党委委员、副校长杜宝山及相关处室负责人出席了调研会议,并向我校一行人员表示了欢迎。

与会人员合照

会议首先由杜宝山副校长介绍了长征职院的办学历史、办学特色及专业群设置等情况。浙江长征职业技术学院是一所由民革浙江省委员会与嘉宏控股集团有限公司联合举办的全日制普通高等职业技术学院。 学院下设7个二级学院,开设有七大学科门类38个高职专业。财务与会计学院被誉为“浙江省企事业单位会计师的摇篮”,跨境电商专业群为浙江省高水平建设计划专业群,学校突出为民营小微企业服务的办学特色,综合办学水平居浙江省民办高职院校前列。

祁长伟副校长对我校的办学历史、专业设置和师资队伍建设等情况进行了介绍,希望能考察、学习浙江长征职业技术学院的先进办学经验,同时在人力资源管理及城市轨道交通车辆运用与维修专业的专业建设和中高职一体化协同发展方面能有更深层次的合作。


祁长伟副校长作我校情况介绍

随后,人力资源管理专业负责人吕园园和智能系主任张晓燕就人力资源管理专业和城市轨道交通车辆运用与维修专业的专业建设情况作了具体介绍。

吕园园老师详细介绍了人力资源管理专业的特色,并就岗位群、代表性岗位、工作内容、课程体系、人才培养目标、实践教学体系和岗位核心能力等进行了剖析。该校人力资源管理专业人才培养过程中体现出的综合性、系统性、跨界性和可持续性给我校一行人员留下了深刻的印象,相关人力资源课程密切结合企业实际的做法值得我校学习借鉴。同时,双方还就专业师资储备、实训室建设以及共同关注的人力资源管理人才培养使用等问题进行了深入地探讨。


吕园园老师介绍人力资源管理专业课程体系


智能系主任张晓燕老师作专业建设情况介绍

会后,我校一行人员参观了相关专业的实训室,了解了实训室建设和使用等情况。双方一致同意后续进一步加强沟通,就中高职一体化协同发展、人力资源管理专业内涵建设和专业实训室建设进行更深层次的交流与合作。


参观人力资源管理专业实训室


参观城市轨道交通沙盘实训室


参观城市轨道客运系统实训室