——记学校统战小组工作会议

202141日,杭州市交通职业高级中学党总支组织召开全校民主党派、无党派教师座谈会,宣布成立学校统战工作小组,布置新学期统战工作,并专题开展党史学习教育。


我校有民盟、民革、致公党等民主党派教师6人,无党派教师1人。为了加强统战工作,充分发挥民主党派、无党派人士在教育教学、参与学校管理和推进学校改革发展中的积极作用,决定成立学校统战工作小组。统战工作小组由无党派人士、杭州市政协委员、总务处主任卢军伟老师担任组长,校党总支直接领导。统战工作小组成立后,计划于近期开展实地参观新校区规划用地、组织民主党派志愿者服务队、投身校园文化建设、探索课程思政改革等活动,充分发挥和利用好民主派、无党派教师的特长和社会资源,激发他们的工作热情,为学校教育教学贡献智慧和力量。

会上,对于统战工作小组的年度工作,组长卢军伟老师提出了几点想法:一是要凝心聚力,服务学校工作大局。新校区的建设工作正在稳步推进,各位成员可以为新校区的建设发展献言献策;二是积极参与学习强国、学党史等理论学习活动,拓宽自身视野,强化理论武装,增强同心同向同行合力;三是可以利用自身专长优势,积极开展一些志愿者活动,服务学校、服务师生、服务社会。

吴爱民书记对各民主党派在推动学校发展方面所做的努力和贡献给予了充分地肯定。他表示,我校的统战工作对象分布领域广,成员来自于不同部门、不同岗位,学校的发展离不开各民主党派教师的支持。希望大家凝心聚力,充分发挥统一战线优势,积极作为,齐心协力,为学校的发展画出最大的同心圆。

吴书记给学校统战工作小组全体成员上了一堂党史教育党课。专题学习习总书记《在党史学习教育动员大会上的讲话》,要求民主党派和无党派教师积极响应习总书记号召,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,在本次党史学习教育中全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

今年是建党100周年。我们坚信,在上级党委的关心支持下,在学校党总支的正确领导,以在职党员学习为先导和主体,退休支部党员、民主党派、无党派人士和全校师生跟进学习,我们一定能找准方向,把好节奏,把全校性的党史学习教育活动不断推向深入。