今年是建党100周年。根据杭州市教育局的工作部署,杭州市交通职业高级中学党总支结合学校实际积极响应,多层面、全方位深入开展党史教育,全面推进立德树人。

一、学校领导,做好表率

中心组全体成员开展党史专题学习。传达杭州市教育系统党史学习教育动员部署会精神,布置和落实学校党史教育具体工作,重点学习了习总书记《在党史学习教育动员大会下的讲话》,要求党员干部积极响应习总书记号召,在本次党史学习教育中全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。


二、党员教师,积极体验

清明时节,组织全校党员教师赴江苏徐州淮海战役纪念馆,祭奠淮海战役英烈,重温入党誓词,传承红色基因,积极开展党史学习教育实践活动。尤其学校正在开展四史教育和课程思政改革的大背景下,对提升党员党性修养,加深爱国情怀,丰富思政元素,都大有裨益。


三、退休支部,发挥余热

322日,退休支部老党员回校过生活。党总支对正在开展的党史教育做宣传动员,要求老同志用好自身的教育资源,为学校党史教育提供鲜活的素材,推动在职支部、退休支部形成合力,引领全校师生的学习教育,共同推进活动的深入。三位老党员自告奋勇为全校党员上一堂党课,用他们的亲身经历,将知青下乡、军旅生活和艰苦创业的点点滴滴与党员老师们分享,作为老党员党史学习教育特别的礼物献给建党100周年。


四、民主党派,跟进学习

    2021年4月1日,党总支组织召开全校民主党派、无党派教师座谈会,宣布成立学校统战工作小组,布置新学期统战工作,专题开展党史学习教育。我校有民盟、民革、致公党等民主党派教师6人,无党派教师1人。为了加强统战工作,充分发挥民主党派、无党派人士在教育教学、参与学校管理和推进学校改革发展中的积极作用,决定成立学校统战工作小组。统战工作小组成立后,计划于近期开展实地参观新校区规划用地、组建民主党派志愿者服务队、投身校园文化建设、探索课程思政改革等活动,充分发挥和利用好民主派、无党派教师的特长和社会资源,激发他们的工作热情,为学校教育教学贡献智慧和力量。



五、全校师生,认真参与

学校把党史学习教育与课程思政改革相结合,深入挖掘和不断丰富课程思政内容,推进立德树人。开学初,组织开办“中职教师课程思政理论素养与实践能力提升培训”班,挖掘党史教育、学校“男生教育”和“育兰文化”等相关元素,丰富课程思政内涵,指导学校教育教学改革实践。


    学校党总支还将党史教育与学生业余党校、学生社团活动、第四届“男生节”等德育活动和校园文化建设相结合,寓教育于丰富多采的校园活动中,培养学生爱党爱国情怀,全面提升核心素养。