书记 吴爱民

各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

大家早上好!

在举国上下欢庆建党100周年的特殊历史时期,我们迎来了杭州市交通职业高级中学第四届“男生节”。我代表学校,对领导、来宾的到来表示最热烈的欢迎,对全校师生表示最诚挚的节日祝贺,对筹备和支持本次活动的各部门及相关老师、同学们表示最衷心的感谢!

“立德树人”,是教育的根本任务;“男生教育”,是学校多年打造的一个德育品牌;“男生节”,是深化“男生教育”的一项创新活动。前三届男生节的主题分别是“自信”、“立志”、“感恩”,今年的主题是“明理”。

明理,就是“明辩是非、知书达理”。我们认为,青年学生要明三个理:

一是要明“思想理”。新时代学校教育,就是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。作为青年学生,要从小听党话、永远跟党走,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植家国情怀,坚定理想信念。

二是要明“社会理”。学好科学知识,练就过硬技能,培养工匠精神,坚守职业道德,把爱国情、强国志、报国行,自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,尽显青年一代的责任与担当。

三是要明“生活理”。珍爱生命,热爱生活。要有一双欣赏别人的眼睛,要有一个包容一切的胸怀,珍惜和感恩当下的拥有,永不放弃对真、善、美的追求,不断提升综合素养,满怀希望地去迎接每一轮朝阳。用积极的心态,去创造和诠释幸福人生。

今年的男生节活动,丰富多采。有“红蓝舞动,喜迎建党100周年”红歌赛,也有明理杯班级篮球赛等体育竞技类活动;有个人成长线路设计、微心愿征集等心理健康类活动,也有春游踏青、拥抱大自然等社会实践体验;有德育公开观摩课、社团文化节、班级特色趣味驿站等德育类活动,也有体现职业学校特色的技能大比武等教学成果展示。

这些活动,既是一次办学成果和校园文化的全面展示,又是一次班风、学风、校风和师德师风的大检验。希望师生们认真参与,共建共享男生节精神盛宴、文化大餐。

男生节活动年年开展,每年都有新看点。变化的是活动形式,翻新的是活动内容,不变的是培养我校学生“阳光、上进、勇敢、责任”的“男生教育”目标,不变的是师生们的期待和参与的热情,不变的是学校教师立德树人的初心和全校学生早日成人成才的使命。

各位领导、各位来宾,老师们、同学们,2021是两个100年的交汇期,中国特色社会主义现代化建设的步伐,锐不可挡;今年,又是新校区开工、学校搬迁前的过渡年,交通职高将迎来新一轮大发展,我们都是推动学校新发展、谱写职业教育新篇章的奠基人,学校几代人的梦想,要靠我们去实现。让我们携起手来,振奋精神,立足当下,共同去创造交通职高美好的明天。

谢谢大家!