——杭州市交通职业高级中学构建“三全育人”新格局

416日,以纪念建党100周年为契机,杭州市交通职业高级中学第四届“男生节”在学校正式拉开帷幕。在为期约一个月的“男生节”活动中,学校将开展“红蓝舞动,喜迎建党100周年”歌唱比赛、个人成长线路设计比赛、技能大比武等一系列富有特色的德育活动。

2018年,学校举办首届“男生节”,今年已是第四届。近年来,学校立足职业教育特点,遵循教育规律,落实立德树人根本任务,在传承“男生教育”的基础上,深入挖掘学校新的文化内涵,用“育兰文化”引导和激励师生,积极打造德育特色品牌,推进“三全育人”的教育实践。

从“男生教育”到“育兰文化”,文化育人又日新

在以“自信”“立志”“感恩”为主题的前三届“男生节”基础上,学校第四届“男生节”以“明理”为主题,引导学生明辨是非、知书达理。值得一提的是,学校的特色文化品牌从“男生教育”“交职蓝”到如今的“育兰文化”,也呈现了一个日新迭代的发展脉络。

“育兰文化”是通过挖掘校园内一棵雪后重生的玉兰树故事,经过升华提炼,形成新的学校文化内涵。“雪后重生的玉兰树,乐观向阳、抗逆生长、百折不挠,是学校师生优良品质的最好写照。”在校长金宏看来,学校的德育理念是一脉相承的,从“求知”的奠基石到“人品立身,技能立业”的校训,到“阳光、上进、勇敢、责任”的“男生教育”,再到集“人文蓝、天空蓝、身心蓝”为一体的“交职蓝”品牌,最后发展出带有故事性的“育兰文化”,校园文化的更迭始终围绕“立德树人”这一核心,不断以学校的办学特点和地域特色赋予其更多的内涵,不仅体现了学校对校园文化建设的重视度,也进一步深化了学校“以德育人、以文化人”的效果。

受历经磨难、坚强不屈的玉兰树感人故事的启发,学校充分发挥“环境育人”的功效,借助文化校园的建设传达教育理念和价值取向。学校充分利用现有空间,精心设计,将建校三十年来历史文化迭代升级的脉络,具有校本特色的校园文化1.04.0版本呈现出来,把2020年暑期新建的文化广场命名为“育兰广场”,并将校园景观改造成有特色展示物的“重要窗口”。如,体现学校专业特征的“匠心园”、体现师生和谐的“桃李园”、体现“育兰精神”的育兰文化宣传园以及体现男生教育思想的主题词厅等,让场景空间为学生的成长赋能,让学校物质层面的建筑和景观散发出文化气息,号召全校师生发扬玉兰树“乐观向阳、抗逆生长、百折不挠”的精神品德,从而促进学生的健康成长。

从“一班一品”到“家长超市”,共绘育人同心圆

走进教学楼,每个班的门口都有一块个性化的班牌,展示着班级品牌、班徽、班风班训,或贴近专业,或源于班级特点,或脱胎于传统文化,充分体现了百花齐放、充满个性、富有特色的班级文化品牌。

金校长介绍,“一班一品”是各班班主任根据本班的实际情况,制定符合班级长期发展的班级文化。对于三年以内的新教师,学校要求他带着班级品牌建设的理念进行带班,对于有带班经验的中老教师,则要求其在建班第一年能进行“一班一品”建设申报,用完整的三年时间进行打造独具班级特色和班主任品牌代言的班级品牌。以“一班一品”特色班级建设为平台,充分调动了班主任的工作积极性,提升了班主任队伍的自身素养,从而推进了学校全员育人队伍的建设。

近年来,学校注重育人队伍建设,以校内德育工作队伍建设和校外“家长超市”家校共育模式为依托,着力打造“全员育人”的同心圆。

一方面,在校内,学校优化教师结构,选优配强,注重年级组长、班主任的选聘工作,梳理并制作了《全员育人一本通》,将日常德育工作中涉及到的所有教育政策、学生守则、教师职责、班级管理要求等汇总成册,方便全体教师了解全员育人涉及到的内容。同时,学校定期组织开展育兰工程导师培养培训工作,让全体教师在全员育人的进程中有参与感;开展“莲峰超”名班主任工作室、主题班会思政教育、“多方协同,凝聚共识,德技并修,三全育人”教师团建研讨、成长导师队伍建设探讨等活动,以活动助推政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的德育工作队伍建设。

另一方面,在校外,学校依托“育兰在线”数字平台,推进数字化家长学校建设,跨时空面向家长开展家庭教育指导,定期与家长保持沟通,家长在家庭教育中遇到的孩子学习习惯的养成、劳动观念的培养、专业方向的把握、升学就业的选择等相关问题,都可以及时反映给老师们。在此基础上,借助家长会召开的契机,学校领导、全体班主任及家长们展开自由交流,为家长解答问题。依托“家长超市”模式,学校打造了一个有效提升家长素养和家校共育水平的新型学习阵地,从而以家校联动有效提升全员育人的合力。

从 “课程思政”到“育兰志愿队”,成长个性全方位

“男生节”活动当天,一场别开生面的主题班会公开课在阶梯教室举行。1802班的班主任尹浩老师在班级学生即将升入大学的背景下,结合“以史为鉴”的班级品牌,在阶梯教室开展了 “锦绣前程”一班一品主题班会公开课。班会内容丰富,既有爱国主义教育,又结合班级品牌建设,最后落脚到生涯规划,形式新颖,贴近生活。课堂上,尹老师富有激情,极具感染力,学生在教师的引导下踊跃发言、积极参与,赢得了来自杭州市开元商贸职业学校、杭州市旅游职业学校、杭州市美术职业学校、杭州市财经职业学校、杭州市人民职业学校、杭州文汇学校、四川省苍溪县职业高级中学等评课老师的交口称赞。

针对学校男生超过92%、外来务工人员子女占比超过50%的特点,学校挖掘党史教育、学校男生教育育兰文化等相关元素,丰富课程思政内涵,将爱国情怀、职业素养和工匠精神等思政元素融入教育教学改革实践。目前,学校已经研发了涵盖文化课、专业课、实训课、艺术体育心理课等一整套“育兰”德育课程,培养学生爱党爱国、阳刚勇敢、有责任担当、能吃苦耐劳、适应社会、懂感恩知礼节等一系列富有个性的思想品质。

近年来,学校除了注重德育课程教学和学科德育渗透之外,还注重班团活动开展和社会实践锻炼等载体途径,引导学生个性化的成长。在社团建设管理工作中,学校大力开展多元化的校园活动,丰富学生的课余生活;同时,学校积极整合志愿者资源,在原有嘟嘟城志愿者队、火车东站志愿者队的基础上组建了“育兰志愿者队”,加强与派出所、社区、军训基地、禁毒基地、第二课堂等共建单位的合作,积极开展嘟嘟城、火车东站、德胜社区、拱墅区图书馆、青少年宫等公共场地的志愿者服务工作,践行 “育兰精神”和社会责任,展现学生的担当和奉献意识,全方位提升学生的综合素质。

从“赏识教育”到“一日一事”,德育细节见真章

第四届“男生节”的节标是一个汽车发型、戴着“扳手眼镜”的小男孩,底下的“男生节”艺术字体内含汽车轮胎、安全帽等元素,整体造型活泼有特色,获得了参观家长、老师的一致好评。

设计这个节标的“设计师”正是学校1808班的学生丁明阳,学校老师发现了他设计方面的兴趣和天赋,在日常学习中对其加以支持和引导。“我的作品体现了学校全体男生的风貌,能够被大家认可,我感到很满足。”提起自己设计的作品,丁明阳同学十分自豪。

学生处主任楼红艳老师认为,欣赏给学生带来价值感,对学生的培养要充分发掘其自身的亮点,因人而异,因事而为。为此,学校落实“全过程育人”理念,充分挖掘让学生改变的“点”,开展赏识教育,激发学生内在的动力,改变学生认知观念,帮扶学生自我成长。一方面,学校组建“育兰提升班”,加强学生安全教育,扎实开展学生心理健康教育,做好相关学生的跟踪建档和关怀工作,保障学生健康成长;另一方面,学校完善全过程量化考核的育人机制,完善使用记载本,定人、定事分类记载,注重过程性记载和统计,并每周反馈、每月评比,从而选出十大类别的育兰学子。通过育兰学子评比,创新德育工作评价方式,促进学生多元发展,有效提升全体学生的综合素质。

“德育工作无小事,细节处处皆育人。”为了丰厚德育内容,学校在“一班一品”建设的基础上开展富有特色的班级活动,形成基础扎实、工作精细、突破创新的班级管理风格和良好的班风,使学生的个性与潜能在和谐的班级文化中获得充分发展。在此基础上,学校组织班级开展“一日一事”活动,结合时事热点,每天精选与班级品牌相关的话题,设计引导问题,让学生阅读、思考并完成200字的感悟,把德育拆解成日常活动,在日常活动中渗透德育培养,从而使学生品质的培育达到“润物细无声”的效果。

校园文化是学校教育最根本、最深沉、最持久的力量,也是推进学校发展、保障师生健康成长的动力源泉。未来,学校将不断挖掘“育兰文化”内涵,使学校德育品牌特色更鲜亮,构建“三全育人”的新格局,将学生培养成社会主义现代化建设的合格劳动者和可靠接班人。