一、专业名称与代码

汽车运用与维修(专业代码:082500

二、入学要求

招生对象:初中毕业生 学制:三年

三、修业年限

学制:三年

四、职业面向

本专业毕业生可在各类汽车维修企业从事汽车发动机维修、底盘维修、汽车

电气维修和汽车外形整修等各类汽车维修工作;也可以从事汽车零配件管理、汽车维修业务接待、汽车及配件销售等工作。

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

面向汽车维修业,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,身心健康,具有与本专业相适应的文化水平和良好的职业道德,掌握本专业的基本知识、基本技能,具有较强的实际工作能力,了解相关企业生产过程和组织状况的汽车使用与维修专业人员。

(二)培养规格

1.核心技能

作为汽车运用与维修专业由于其专业的范围实在过于庞大,且各个方向的内涵及性质有着本质的区别,因而难以用几个核心技能对这么大的专业盖而括之。我们对汽车运用与维修专业中比重最大的汽车维修工的核心技能座椅剖析。该专业方向的核心技能按照维修流程来分,主要有以下五个:拆卸、检测、装配、调整、工量具及设备的使用。

1)拆卸:意为汽车及各总成的拆卸。

不管是汽车的大修、小修、局部修理,还是各级维护,对汽车及总成进行必要的拆卸,是维修的第一个环节,是一项基础性的维修技能。这个技能要求维修工能正确选用拆卸工具及拆卸设备、程序正确、动作娴熟。若如不会选用拆卸工具与设备、不能按照正确的拆卸程序进行拆卸,或采用错误的拆卸方法,轻则劳动效率低下,重则造成零部件或总成的损坏。

2)检修:意为对拆卸后的各总成及零部件的技术状态采用人工或仪器设备进行检查、测量及评价,进而进行修理。

由于目前科技的进步,经济的发展,传统意义上的维修(采用修理工艺对报废的零部件进行恢复性修理的一种做法)由于难以保证维修质量,故逐渐退出历史舞台,取而代之的是换件修理法(用新的零部件替代报废的零部件的一种维修方法)。

3)装配:意为将技术状态良好的零部件装配成总成,再由各总成与零部件装配为汽车。

如何用合格的零部件组装成总成,已经成为汽车修理工又一核心技能。这个技能对维修工的基本要求是:正确选用装配工具及装配设备、程序正确、动作娴熟。

4)调整:意为对失调的或装配后的各总成及各机构进行调整。

作为机械,许多许多零件与零件之间都要求有一个严格的相对位置或有一个严格的配合状态,这样才能保证机构或总成的正常运行。但零部件的相对位置及配合状态,在运行中由于零部件的磨损而遭到破坏。故汽车许多部位在结构上,采取可调整的方式,以恢复其原有的性能,如轮毂轴承的预紧度的调整、离合器踏板自由行程的调整、皮带张紧度的调整等等

5)工量具及设备的使用:意为常规工具及仪器设备的使用,各专门化工具及仪器设备的使用。

这五个核心技能必须在技能教学中贯彻始终,要进行必须的强化训练,特别是拆卸、装配、调整、常规工具及设备的操作这四项技能,是一名汽车维修机电工必须具备的素质。

作为汽车维修机电工,仅仅具有核心能力是远远不够的,因为核心能力是该工种的基本能力,此外,他还应具备完成工作任务所必须具备的专业能力及综合职业能力。

2、专业能力

1)掌握本专业必需的基础文化课知识,主要的基础文化课将参加杭州市教

育局组织的文化课水平抽测考试;

2)掌握现代汽车构造和了解工作原理方面的知识;

3)掌握现代汽车二级维护、机电维修方面的专业知识;

4)熟悉汽车4S企业的营销、业务接待、配件服务、客户信息跟踪、车辆年检、车损保险评估等方面的基本知识;

5)具有机械识图的能力、应用相关软件绘制 零件图的能力;

6)常规工具及仪器设备的使用,各专门化工具及仪器设备的使用;

7)汽车的拆装、各总成各附件的拆装;

8)能利用专业设备和工具对汽车性能进行评估、诊断,从而进行修理和故障排除;

9)能对汽车进行二级维护保养;

10)具有一定的汽车维修管理、汽车销售及售服务的能力;

11)具有汽车驾驶的能力及计算机操作的初步能力;

12)掌握汽车维修企业12个工作岗位所需的业务知识、基本技能,并具有初步经验,取得相应的职业资格证书;

13)具有能查阅维修手册、专业书籍的能力;

3、综合职业能力

1)具有好的爱国主义、集体主义思想品德,具有守法、明礼、诚信的公民道德规范,具有严谨、务实、团结协作职业道德素养;

2)具有继续学习的能力和适应职业变化的能力;

3)具有创新精神和实践能力,立业创业能力;

4.证书要求

学生毕业时须获得相应汽车修理工初级或中级证书。

5、身体素质要求

具有健康的身体与心理,运动素质达到国家高中生体 育锻炼标准。

六、课程设置及要求

本专业的课程搭建为四个基本模块:公共基础课模块、专业核心课程模块、实践模块、专门化模块,及一个选修课模块;各专门化模块名称的确定,主要依据《浙江省汽车汽车运用与维修专业教学指导方案和课程标准》。基本框架见下图。


(一)公共课程模块

通过文化课的学习,既要强调的学生“有所学”,又要强调学生的“有所用”,即在专业课学习中“有所用”,在日常生活“有所用”。要把注重学生学习方法的培养和学习习惯的养成,与学生毕业后求职有技能、进修有基础、创业有潜质的教育目标有机地统一起来。课程有:

1. 德育(职业生涯规划)

本课程是中等职业学校学生必修的一门德育课程,旨在对学生进行职业道德教育与职业指导。其任务是:使学生了解职业、职业素质、职业道德、职业个性、职业选择、职业理想的基本知识与要求,树立正确的职业理想;掌握职业道德基本规范,以及职业道德行为养成的途径,陶冶高尚的职业道德情操;形成依法就业、竞争上岗等符合时代要求的观念;学会依据社会发展、职业需求和个人特点进行职业生涯设计的方法;增强提高自身全面素质,自主择业、立业创业的自觉性。

2.语文

在初中语文的基础上,指导学生正确理解与运用祖国的语言文字,注重基本技能的训练和思维发展,加强语文实践,培养语文的应用能力,为综合职业能力的形成,以及继续学习奠定基础;提高学生的思想道德修养和科学文化素养,弘扬民族优秀文化和吸收人类进步文化,为培养高素质劳动者服务。

3.数学

讲授集合、简单逻辑、函数、排列与组合、几何。要求掌握数学的基本知识和运算技能,具有基本运算、基本计算工具使用等能力,能够运用数学方法、几何方法分析与解决实际问题。

4.英语

使学生掌握一定的英语基础知识和基本技能,培养学生在日常生活和职业场景中的英语应用能力;培养学生的文化意识,提高学生的思想品德修养和文化素养;为学生的职业生涯、继续学习和终身发展奠定基础。

5.信息技术基础

使学生掌握必备的计算机应用基础知识和基本技能,培养学生应用计算机解决工作与生活中实际问题的能力;使学生初步具有应用计算机学习的能力,为其职业生涯发展和终身学习奠定基础;提升学生的信息素养,使学生了解并遵守相关法律法规、信息道德及信息安全准则,培养学生成为信息社会的合格公民。

6.体育与健康

树立“健康第一”的指导思想,传授体育与健康的基本文化知识、体育技能和方法,通过科学指导和安排体育锻炼过程,培养学生的健康人格、增强体能素质、提高综合职业能力,养成终身从事体育锻炼的意识、能力与习惯,提高生活质量,为全面促进学生身体健康、心理健康和社会适应能力服务。 

(二)核心课程模块

核心课程对以往的专业基础课进行了跨专业整合,围绕“核心能力”来构建,

通过核心课程的学习,掌握汽修运用与维修这个专业的核心技能,为学好专业技能打下扎实的基础。

课程有:

1、汽车概论

向学生普及汽车基本知识、汽车商务、汽车应用等基础知识,传播和弘扬汽车文化,激发学生的专业兴趣,提高学生对汽车的鉴赏能力,了解行业概况,促进职业意识的形成,为学生个人日后择业提供了可以借鉴和参照的新思想和新观念。

2、汽车机械基础

通过本课程的学习,学生不仅能获得机械方面必要的基础理论和基础知识,而且能接触和掌握一些基础的操作技能,为学好后续汽车专门化课程打下基础。

3、汽车维修技能

本课程是汽车运用与维修专业的一门专业基础课程,其功能在于培养本专业汽车维修各工种的基本操作和动手能力,为后续汽车各大总成的拆装学习打下良好的基础。通过任务驱动型的项目活动,使学生熟练掌握常用工、量具和设备的使用及操作方法,初步掌握汽车维修的基础技能,培养良好的操作安全、环保、节约意识和敬业品质,为进一步提高学生专业能力奠定良好的基础。

4、汽车电工电子基础

通过任务驱动型项目教学,使学生掌握汽车电工电子技术的基本知识和基本技能,初步形成一定的学习能力和课程实践能力,并培养学生诚实、守信、善于沟通和合作的品质,以及环保、节能和安全意识,为提高学生各专业化方向的职业能力奠定良好的基础。

5、汽车构造与拆装

通过任务驱动型作业项目的教学,使学生基本掌握汽车构造和拆装技能,初步形成一定的学习和实践能力,培养学生诚实、守信、善于沟通和合作的品质,以及环保、节能和安全意识,为专门化课程的学习奠定良好的基础。

6、汽车发动机构造与维修

本课程的教学目标是通过系统地讲授汽车发动机构造、修理等方面的知识,使学生学习发动机的结构和工作原理,掌握发动机各系统、总成和部件的功用、结构与基本工作原理,初步具有汽车发动机零件结构和耗损分析的能力;初步具有汽车发动机维护、故障诊断与排除的能力和修理能力。具有创新精神和实践能力,认真负责的工作态度和一丝不苟的工作作风。

7、汽车底盘构造与维修

本课程的教学目标是通过系统地讲授汽车底盘的构造、维护、修理等方面的知识,使学生初步具有汽车零件结构和耗损分析的能力;初步具有汽车维护、修理能力和汽车故障诊断排除能力。

(三)专门化项目课程模块

1、汽车维护

本课程是中等职业学校汽车运用与维修专业的一门主干专业课程,是汽车工艺与维修专业的一门重要的实践课。本课程的任务:使学生掌握汽车二级维护的基本内容,培养学生规范的操作方法。

2、汽车检测技术

通过本课程的教学与实践,使学生了解汽车检测行业最新的国家标准、行业标准;获得 现代汽车检测技术的基础理论、检测诊断汽车的技术状况、判断汽车性能等系统知识;掌握汽车检测诊断操作的具体方法,整车性能实验与检测、汽车监测站相关知识;并了解检测诊 断技术在汽车领域的前沿发展趋势及应用, 以提高学生综合应用现代汽车检测与诊断应用技术进行分析问题、解决问题的能力

3、汽车故障排除

本课程是中等职业学校汽车运用与维修专业的一门主干专业课程,是汽车工艺与维修专业的一门重要的实践课。本课程的任务:结合《发动机构造与维修》的理论及拆装学习,对学生进行发动机故障排除的基本技能进行训练,使学生掌握发动机检修用仪器设备的使用方法,掌握安全的发动机检测方法,掌握发动机故障的基本检测方法,了解发动机故障的分析方法,进一步熟悉巩固发动机的构造和工作原理

七、教学活动时间分配

(一)教学进程总体安排

内容

周数

学年

理论教学(含理实一体教学及专门化集中实训)

综合生产实习

复习

考试

机动

假期

全年

周数

34

3

4

11

52

34

3

4

11

52

34

2

4

52


(二)课程设置与教学时间安排

类别

编号

课程设置

学分数

一年级

二年级

三年级

课时百分比(%

学分百分比(%

备注

主修课程

公共课程

1

德育课

136

8

2

2

2

2

25.5

30

心理健康辅导隔周上

2

语文

238

14

4

4

3

3

3

数学

238

14

4

4

3

3

4

英语

102

6

3

3

5

信息技术基础

119

7

4

3

6

体育与健康

136

8

2

2

2

2

7

音乐

17

1

1

1

8

心理健康辅导

34

2

1

1

专业核心课程

9

专业核心

汽车机械基础

85

8

4

4

18.7

20

教学实习安排在主干课程教学中进行,实施理实一体化教学(具备虚拟实训平台的课程可实现理--实结合教学)

10

电工电子技术(实验)

34

4

2

2

11

汽车概论

68

3

3

12

汽车维修技能(钳工)

34

2

1周,放在一年级上

13

汽车构造与折装(上)

34

2

1周,放在一年级下

14

汽车构造与折装( )

51

3

3

15

汽车发动机构造与维修

153

9

2+2

2+3

16

汽车底盘构造与维修

170

10

2+2

2+2+2

顶岗实习

17

顶岗实习

1054

40

/

/

/

/

31.3

22.5

岗位技能训练及相关专业理论

选修课程

专门化项目课程

18

汽车电气设备维修

136

8

2+3

2+3

109

14.5

部分专门化课程及与本专业相关的拓展课程

19

汽车维护(理论)

34

2

2

20

21

汽车故障排除

34

2

1周,放在二年级下

22

汽车维护(实训)

34

2

1周,放在二年级上

23

汽车检测技术

34

2

2

24

汽车销售、心理与二手车交易

34

2

4

25

汽车驾驶理科培训

17

1

1

26

汽车配件管理

17

1

30

30

29

30

任意选修课

27

学生可在本校开设的选修课程及外校开设的特色课程中任意选择

272

10

3

3

2

2

8

9

其它

28

职业指导与创业教育

34

2

/

/

/

2

/

/

5.6

4

含军训、始、毕业教育等

29

社会综合实践活动

153

5

具体安排由学校自定

/

/

合计、周课时数

3368

178

33

33

31

32

31

31

100

100


八、实施保障

(一)师资队伍

学校师资力量要过硬。教师队伍要学历高、专业强、业务精、业绩好、发展势头猛。专业教师要向“双师型”教师靠拢,要具备一定的企业实践经验。同时教师要积极参与技能教学、课程体系建设、校本教材开发、现代学徒制实践教学等。

(二)教学设施

学校生均仪器设备值10000元,每年要根据学校实际进行相应的增加和完善。学校专业实训设备应能满足日常教学所需,同时借助紧跟教学发展趋势,应配备一定数量的虚拟实训室和录播教室。

校内实训基地能满足小班化教学,实训工位布置影响企业生产实际靠拢,实训工位设置应能满足整车实训要求。

学校还应与所在区域内的汽车相关生产企业保持良好的合作关系,共建校外实训基地。并以此为基础,探索现代学徒制育人模式。

(三)教学资源

学校的教学资源建设应真正服务于学校师生,同时体现“融合创新、简洁实用、多元模块、特色特用”的总体建设思路。

(四)教学方法

教学方法的使用要遵循高效、实用的原则,同时也要与时俱进,积极吸收、借鉴、尝试新的教学方法,更要根据我校学生实际,灵活改善和应用各类教学方法。

(五)学习评价

教学评价应体现评价主体、评价方式、评价过程的多元化,注意邀请企业专 家参与考核工作,共同制订考核内容和考核标准,重视学生综合职业能力的考核与评价。教学评价采用学生自评与互评、教师评价和企业专家评价相结合,过程 性评价与终结性评价相结合的评价体系。

(六)质量管理

学校相关职能部门要从各个方面严把人才培养的质量关,遵照学校人才培养方案和相关管理制度,严进严出,努力为社会和高校培养出优质的生源。

九、毕业要求

学生通过规定年限的学习,须修满的专业人才培养方案所规定的学时3000(含高三时期的折算学分)以上,完成规定的教学活动,毕业时在生产、服务一线能从事新能源汽车维修、检测、管理等工作,具有良好职业道德素质,能独立学习与职业相关的新技术、新知识,对社会、企业和客户有强烈责任意识。

学生毕业时须获得相应汽车修理工初级或中级证书。

学生毕业时具有健康的身体与心理,运动素质达到国家高中生体育锻炼标准。