——记我校党员教师赴“五四宪法”历史资料陈列馆参观学习

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。坚持依法执政首先要坚持依宪执政。2016124日第三个国家宪法日,位于杭州市北山街84号大院30号楼和栖霞岭54号的两座“五四宪法”历史资料陈列馆正式建成开放。201992627日两天,我校全体党员教师怀着敬仰伟大领袖的奋斗精神与宪法精神,利用工作之余分别参观了陈列馆的两个馆区,学习宪法知识的同时,了解我国宪法从起草到颁布的艰辛历程,充分领悟坚持社会主义本质特征、民族团结和国家统一、改革开放与实事求是,从实际出发的宪法精神。



五四宪法历史资料陈列馆北山街馆区是中华人民共和国第一部宪法五四宪法起草地。党员教师们先后参观了序厅、复原陈列厅和主题陈列厅三大展区。通过观看视频、图片、实物等资料,深入学习了“五四”宪法的诞生历程,全面了解了有“西湖稿”之称的“五四宪法”的诞生经过和深远影响,从而了解了新中国第一部宪法的诞生过程。


而栖霞岭馆区主要以现行宪法宣传教育为主要内容,设置了《宪法就在我们身边》主题展览,主要讲述什么是宪法、宪法规定了什么、宪法如何实施等问题。党员们在一张张图片之间徜徉,时不时驻足观看,领略宪法知识真谛。通过观看视频、图片、实物等资料,多角度学习宪法知识,深刻认识了宪法在国家政治社会生活中的重要地位和作用,增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施。


高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,努力成为积极参与宪法宣传教育、爱国主义和革命传统教育、培育和践行社会主义核心价值观的优秀党员是我校党员教师始终坚持的奋斗目标。通过本次的参观学习,党员教师们也表达了他们认真对待教书育人的信心和决心以及对待法律的敬畏,为进一步推进“不忘初心,牢记使命,共创美好教育”提供了思想保障和精神动力。