为了更好地发挥教职工的主人翁精神,增强教职工参与学校管理的意识,提高民主管理的实效性,完善学校的管理体制,确保深化教育改革,全面实施素质教育,按照上级教育部门的规定,结合本校实际情况,制定本实施细则。

一、指导思想:

以邓小平理论和党的十六大精神为指导,坚持党的基本路线,正确贯彻落实党的全心全意为人民服务的宗旨,以保障教职工行使民主权利、组织教职工积极参与学校的改革和发展、维护教职工的合法权益为目标,以坚持和完善教职工代表大会为基本形式,实行民主管理、民主评议、民主监督,推进民主建设,促进我校的改革、发展和稳定。

二、校务公开的主要内容:

1、学校章程、发展规划、学校年度、学期工作计划。

2、学校机构设置的调整,重大改革措施和规章制度。

3、教育、教学改革的重大举措及方案。

4、教职工聘任方案、职称评定、工资晋升、奖惩、评优的程序和结果。

5、教职工福利与岗位工资的分配方案。

6、师资队伍培训、进修方案或制度。

7、干部选拔的方案和程序。

8、教育经费的收支情况。

9、教职工年终考核情况。

10、年度经费预算、决算报告、大额经费支出,大件物品采购、基建项目招标,招待费的使用。

11、民主评议领导干部的结果。

12、教职工关心并要求公开的重要校务内容。

三、实行“校务公开,民主管理”的形式和途径:

1、坚持党的民主集中制原则,凡重大问题决策都应经集体研究,决策前、决策中、决策后党支部均应发挥保证监督作用。

2、建立校务公开评议监督小组,就公开内容认真听取他们的意见和建议。

3、设立校务公开栏,通过教职工大会、教代会、公开栏、校园网等形式定期或不定期地进行公开。

4、设立校长信箱,随时听取师生的意见和建议。

四、校务公开的程序:

1、由校务公开工作小组依照有关规定或制度提出公开内容;

2、由校务公开领导小组审核准备公开的内容;

3、通过教职工大会、教代会、公开栏、校园网等形式向教职工公开;

4、由工会组成校务公开评议监督小组,即由记录员详实记录校务公开的内容,信息员收集教职工对公开内容的反响,评议员带领监督小组对公开情况进行评议和监督。

5、由校长室根据教职工的意见提出整改措施,责成有关部门具体落实,并将落实的结果予以公开。

五、校务公开的时间:

除每学期在教职工代表大会或教职工大会上进行公开外,属常规性的工作,按季公开,属于阶段性的工作随时公开。

2007年9月