日前,围绕 “激扬青春创新创业,打造生活品质之城”主题,杭州市“杰出青年”系列评选活动正式人选已产生,今起公开征求社会各界意见。
杭州市“杰出青年”系列评选活动自2009年2月上旬正式启动以来,经各系统单位、社会团体的广泛推荐和个人自荐,截止3月中旬,推荐工作已全部结束。这些候选人在各自的岗位上奋发进取、开拓创新、创业兴业,为进一步推进我市经济社会又好又快发展作出了杰出的贡献。
为了给全市各行各业的青年树立可学可比的优秀青年榜样,进一步团结带领全市青年积极参与“和谐创业”,打造“生活品质之城”,经评选活动组委会资格审查、民主评议,最终投票产生了20名“杭州市青年英才”人选。现通过新闻媒体公开征求社会各界的意见。

第九届“杭州市青年英才”事迹简介

主办单位:中共杭州市委宣传部、共青团杭州市委、杭州市青年联合会、杭州日报报业集团、杭州文化广播电视集团、杭州市杰出青年协会

评选说明:在社会各界广泛推荐和个人自荐基础上,经组委会办公室审核、评审委员会民主推选,第九届“杭州市青年英才”20名人选已正式产生,现将事迹简介向社会公示,公开征询广大市民和社会各界意见。若有异议,请于4月15日前与第九届“杭州市十大杰出青年”评选组委会办公室联系。我办将根据各方意见,调查核实有关情况,并在此基础上评选产生第九届“杭州市十大杰出青年”。联系地址:杭州市平海路61号,市“十杰青年”评选组委会办公室(团市委内),邮编:310006,联系电话:87027699、87085192,E-mail:tsw.llb@hz.gov.cn。

第九届“杭州市十大杰出青年”评选组委会办公室
2009年4月12日

马亚囡,女,1976年4月出生,大学,副教授,中国共产党党员,青年女高音歌唱家,就职于杭州师范大学音乐学院。曾获得2008年第十三届CCTV全国青年歌手电视大奖赛美声唱法“优秀奖”;第一届中国音乐国际比赛“特等奖”和“最佳风采奖”;首届长三角地区青年歌手大赛金奖等大赛奖项。在上海、杭州(萧山)等地成功举办了个人独唱音乐会,并受邀到美国、日本等国学习交流、演出。在音乐教学事业中,以高度的责任心和科学的教学方式倍受学生崇拜和喜爱,培养的学员频频在省内外各种比赛中获奖。她是我市教育和文艺界优秀青年代表。

田宁,男,1977年9月出生,大学,中国共产党党员,就职于浙江盘石信息技术有限公司。1999年创建浙江省首家在校大学生创业企业,被称为“浙江省大学生创业成功第一人”。先后成功创办盘石计算机网络技术有限公司和浙江盘石信息技术有限公司,成为计算机销售、互联网行业中的佼佼者。被聘为团中央光华基金会青年创业导师、浙大创业导师,担任杭州大学生创业俱乐部副主席,荣获2007-2008年度中国网络广告风云人物等荣誉称号, 是我市大学生自主创业和新兴IT企业优秀青年代表。

冯细仁,男,1971年2月出生,大学,就职于浙江华泰印刷包装有限公司。1994年只身从温州来杭创业,凭着诚信与执着,不但在印刷行业闯出了一片天地,还涉足了生物开发、保健品生产等多个领域。2008年投入5000多万接手困境中的国有企业杭州人民印刷有限公司,并作出四项承诺:保证不让工人下岗,保证工资提升20%以上,保证注入资金更新设备和改造技术,保证给职工舒心工作环境,使这家国有老企业再现风采。2001年曾被评为“市十佳优秀外来青年”,他是我市外来创业优秀青年代表。

曲毅,男,1979年12月出生,大学,中国共产党党员,就职于杭州市公安局治安支队。具体负责杭州市大型活动安全管理和群体性事件处理工作,曾参与女足世界杯、世界休闲大会等3000余项重大活动安保工作和400余起重大突发性、群体性事件处置工作。作为我市唯一被公安部抽调入京参加奥保办工作的民警,参与协调1760场比赛安保工作和1169场警卫工作,参与制定《北京奥运会安全保卫工作规范》等21项奥运规范,得到奥组委、公安部相关负责人高度赞扬。曾荣立个人二等功和三等功,11次荣获省市安保先进个人、十佳卫士等荣誉,他是我市优秀青年民警的代表。

吴兰生,男,1972年3月出生,大学,中国共产党党员,就职于杭州市交通职业高级中学。他热爱职业教育事业,根据职业教学特点开创教育教学和教育科学紧密结合的教学模式,担任多学科的教学工作,成为职业教育“双师型教师”;践行“德育为先”教育理念,给不同学生创建成功平台。作为工会主席,他带领全校教师积极参与学校的民主管理和民主监督,受到全校师生一致好评。曾被评为“市优秀青年教师”、“市先进德育工作者”、市第二届中等职业学校优秀“双师型”教师,他是我市职业教育优秀青年的代表。

余向东,男, 1970年3月出生,浙大EMBA,高级农艺师,余杭区政协委员,就职于杭州秀山美地农业科技有限公司。致力于用高科技来发展农业事业,探索蔬菜瓜果引种筛选、育种栽培、应用推广技术,引进特种蔬菜、特色瓜果50余种,自行研发多种有机型栽培新技术。开办各类农科讲座70余次,培训农民2000多人次,帮助上千名农户成功脱贫致富。其中2005年以来,在余杭推广特种蔬菜瓜果1200亩,亩产收益达6000元,为加速农业科技成果向现实生产力转化,更好地满足市民消费需求作出了积极贡献。他是我市推动都市型农业发展的优秀青年代表。

沈志刚,男,1974年8月出生,大学,中国共产党党员,就职于浙江正凯集团有限公司。从1992年3000元创业资金起步,已发展成为拥有职工1400余人、总资产10亿余元集纺织、化纤、物流、贸易、投资于一体的集团公司,属国家级高新技术企业、浙江省出口先进企业、杭州市百强企业,累计上缴国税1亿余元。他录用下岗失业员工300多名,带头为小企业提供融资担保服务,并出资200多万元改善乡村基础建设,为灾区及贫困学生捐款200余万元。曾获“省杰出青年民营企业家”、“市关爱员工优秀企业家”、“市优秀创业企业家”等荣誉,是我市工业企业优秀青年代表。

阿列克桑德罗夫萨莎,男,1974年7月出生,大学,就职于杭州联手才艺测评中心。出生于俄罗斯莫尔多瓦,毕业于奥尔洛夫艺术学院,是国际裁判拉丁舞教练。2006年9月获准来杭援教,把对舞蹈事业的执着和热情奉献给了杭州。经他培养的学员在国内外诸多大赛中获得优异成绩,夺得10余枚金牌,为我市体育舞蹈事业作出了积极贡献。积极参与浙江首届农民“种文化”、抗美援朝老兵“杜娟班”培训、“让百余名贫困家庭小孩一圆学艺梦”等社会公益活动,被同行称为“拉丁白求恩”。他是我市外籍人士优秀青年的代表。

陈忠岳,男,1971年6月出生,中国共产党党员,硕士,高级工程师,就职于中国电信杭州分公司。从一名普通员工成长为优秀管理者,带领杭州电信持续健康发展,有效实现国有资产保值增值。目前杭州电信服务用户近500万,向国家上交税收近20亿元,直接提供就业岗位6000余个,间接带动社会就业2万多人。由他主导的通信同城同价惠民工程、亚太呼叫中心杭州产业基地等项目,为杭州都市经济圈、电子商务之都建设作出积极贡献。曾荣获“中国电信集团21世纪优秀人才”、“中国电信集团劳动模范、优秀共产党员”等荣誉称号。他是我市大型国有服务企业经营管理的优秀青年代表。

陈洪宇:女,1971年11月出生,博士,副主任中医师,硕士生导师,中国共产党党员,就职于杭州市中医院肾内科。长期坚持以院为家,潜心医疗事业,良好的医疗作风和水平受到医患病人及同行好评。开展了多项临床科研工作,并在许多科研项目中起到了关键性作用。至今已主持、参与完成国家、省、市级科研项目10余项,获省科技进步奖6次,国家发明专利1项。参编著作1部,以第一作者发表学术论文20余篇。曾获“省青年英才奖”、“市先进科技工作者”、“市131培养人选先进个人”等荣誉,她是我市医疗卫生界优秀青年的代表。

房翔,男, 1972年1月出生,大专,就职于杭州佳丽摄影艺术有限公司。20岁时就获得全国摄影大奖,在国内外各大摄影比赛中多次囊括金牌及大奖,被评为中国人像摄影十杰,现任中国人像摄影学会婚纱摄影专业委员会副会长。出版了《中国风》等个人摄影专辑,还创立了佳丽摄影、巴黎春天、童梦奇缘、索菲亚婚庆等多个品牌,其中佳丽摄影是省内唯一一家被评为“全国十佳影楼”的企业。曾被授予全国摄影管理成就奖、中国婚纱摄影行业“最具有影响力十大人物”等荣誉,是我市文化创意产业的优秀青年代表。

郑雄鹰,女,1975年5月出生,大专,就职于桐庐县残疾人联合会。年幼遭遇车祸致残后并没有丧失对生活信心,而是选择残疾人体育事业来实现人生价值。1995年参加杭州市第四届残疾人运动会、一举夺得了铅球、铁饼和标枪3个冠军。2002年成为我国第一支国家女子坐式排球队队员,她克服了常人难以想像困难,经受住了身心磨难,和队友在第12届雅典残奥会上夺得金牌。曾获得全国优秀运动员、“五一劳动奖”、“五四”青年杰出贡献奖章、全国“三八”红旗手等荣誉称号,并被省政府记一等功一次。她是我市体育界和残疾人的优秀青年代表。

俞文华,男,1969年9月出生,中国共产党党员,医学博士,主任医师,硕士研究生导师,就职于杭州市第一人民医院神经外科。长期从事临床一线工作,具备高尚职业操守和医德医风,在临床、科研、教学等方面作出突出成绩。在国家、省级杂志上发表专业论文40余篇,参编著作多部。曾获“省科技进步二等奖”、“省医药卫生科技创新”三等奖。作为省“151”、市“131”重点培养学科带头人,被国家外专局、市政府首批选送至美国耶鲁大学进修学习。他是我市医疗卫生界优秀青年的代表。

姚纳新,男,1970年9月出生,双硕士学位,就职于聚光科技(杭州)有限公司。曾留学美国加州伯克利大学和斯坦福大学,并在硅谷从事生物技术研发。2002年回国组建高科技企业,并把企业打造成了国际一流高端分析监测设备供应商和国内环保监测及高端仪器仪表行业龙头。他是“杭州市海归创业促进会”和“硅谷精英沙龙”创始人,积极协助有关部门赴美国硅谷招商引智,吸引优秀人才和先进技术,架起了“天堂”和硅谷的交流桥梁。曾获“第二届中国企业改革十大杰出青年”、“中国科协求是杰出青年”等荣誉,是我市海归创业和高科技企业界优秀青年代表。

夏茂松,男,1969年3月出生,大学,中国共产党党员,就职于杭州电视台综合生活频道。他从最基础的电视新闻摄像工作做起,先后担任记者、责任编辑、新闻部副主任、主任、新闻中心主任、主管新闻宣传的副总监。在工作中坚持正确的舆论导向,在新闻报道中实现“三贴近”,在新闻管理中创新传播理念,为和谐社会的主流舆论传播努力搭建亲民的媒体平台。曾获得“中国新闻最高奖(中国新闻奖一等奖)和中国电视最高奖(中国广播电视新闻奖)”,18次获得“浙江新闻奖”和“浙江广播电视新闻奖”等省级新闻奖,2006年获得杭州市十大新闻人物奖。他是我市新闻媒体界的优秀青年代表。

郭建昶,男,1975年6月出生,大专,市人大代表,就职于杭州临安林佳绿色食品有限公司。2004年创立林佳公司,目前已发展成为集农、科、工、贸于一体的省级农科型龙头企业,获得“浙江名牌”等13个省部级荣誉。公司采取“龙头企业+科研+合作社+农户”经营模式,连接农户2380户,建设绿色食品等原料基地1万余亩,使村民年增收近60万元,解决300多农村闲余劳动力就业。曾荣获“全国农村青年创业致富带头人标兵”、“省十佳杰出农村青年”、“市劳动模范”等荣誉,他是我市农业农村的优秀青年代表。

黄文,男,1972年1月出生,硕士,就职于浙江中控技术股份有限公司。致力于集散控制系统、工业控制装备、先进控制软件研究和成果产业化,实现控制系统冗余技术、可靠性技术、实时数据库技术、工业实时通讯技术新突破,获得“国家科技进步二等奖”、“省科技进步一等奖”;先后承担国家“九五”重大科技攻关、“十五”重点科技攻关等多个项目,获发明专利5项,发表学术论文三十多篇,14项科研成果通过国家及省部级技术鉴定,成功研制多个具有自主知识产权的行业高科技产品,处于国内领先地位,他是我市科研领域的优秀青年代表。

曹亮,男,1975年1月出生,大学,就职于中国平安人寿保险股份有限公司浙江分公司。市环保志愿服务总队常务副总队长、市志愿者论坛管理员、市志愿者培训学院志愿者讲师。1998年加入志愿者行列,克服各种困难和压力,以极大热情和爱心参与志愿服务事业,参与策划组织了“保护母亲河”、回收废旧电池环保、环保志愿服务进社区等一系列志愿服务活动,个人志愿服务时数超过3000多小时。曾获 “杭州市功勋志愿者”、“浙江省杰出青年志愿者”、“杭州市十佳好市民”、“中国优秀志愿者”“浙江省绿色公益使者”等荣誉称号,他是我市志愿服务领域的优秀青年代表。

董海亮,男,1979年9月出生,大专,中国共产党党员,就职于武警浙江省总队杭州市支队三中队。1997年入伍,现为“钱塘江守桥模范中队”指导员。撰写10多万字读书笔记和110多份政治教育教案,采用官兵喜闻乐见教育方法,促进中队业务和队伍建设。带领中队忠实践行守桥爱民宗旨,出色完成各项任务。所属中队被团中央命名为“全国青年文明号”,多次被武警部队表彰为“学雷锋先进集体”。个人先后9次受部队嘉奖,两次荣立三等功,11次被总队、支队评为优秀党员、优秀带兵干部和学雷锋标兵,他是我市优秀青年军人的代表。

瞿云富,男,1970年9月出生,大学,中国共产党党员,高级工程师,就职于杭州杭锅工业锅炉有限公司。长期从事节能锅炉产品设计开发工作。多年来刻苦钻研锅炉技术,积极借鉴国外先进经验,主持开发纯低温水泥窑余热发电锅炉等20多种新产品,是国内水泥窑余热锅炉研发技术开创者之一。在锅炉设计领域作出杰出贡献同时,言传身教带出一支可持续发展技术队伍,为培养企业技术人才发挥作用。曾获得“市科技进步二等奖”、“省科学技术三等奖”,“浙江机械工业科学技术一等奖”,多项技术获得专利,被授予“市劳动模范”。他是我市工业企业技术创新的优秀青年代表。