(转载)

1、“理想型”心理障碍:沉浸在理想王国里,眼高手低,不愿脚踏实地干平凡的工作。这山望着那山高,一件事情没有做完又想做第二件事情,不切实际。

2、“自卑型”心理障碍:自以为事事不如人,受到冷遇更受不了,总觉得自己是一个局外人,易郁郁寡欢、自暴自弃。

3、“闭锁型”心理障碍:有些青年意识到自己的思想感情与别人不同,又不易为别人所理解,因而他们倾向于把自我体验封闭在内心而不愿向他人表现。

4、“失意型”心理障碍:失意,是当人的期望不能实现、某种需要得不到满足时所感到的有所丧失的心理体验,它使有些人会产生不正常的自我评价和期望,于是将导致个人的社会适应的失调。

5、“嫉妒型”心理障碍:这不但对自己有害,而且害人,这是一种对人才成长极为有害的心理障碍。

6、“唯分型”心理障碍:考试流于重本本条条的弊端,给成才者打下了“分数第一”的心理基础。在唯分心理支配下,人们只得为过60分大关而奋力拼搏。”

7、“怯懦型”心理障碍:有这种心理的人过于谨慎,小心翼翼,常多虑,犹豫不决,稍有挫折就退缩,灰心失意,不想有所作为。有这种心理的人,一般都气质脆弱,无所谓创新成才。

8、“情绪型”心理障碍:青年情绪的变化带有两极性,容易动情,喜悦、激动和兴奋。同时,也容易悲观、消沉、忧愁和苦闷。

9、“习惯型”心理障碍:习惯是由于重复或练习巩固下来并变成需要的行为方式。习惯的形成,一是自身养成的,一是传统影响的。由于长期以来形成的节奏缓慢、求稳怕乱、安于现状等保守的心理习惯,于是就出现了这种妨碍人才成长的不良心理。

10、“厌倦型”心理障碍:一旦遇到波折、困难或不顺心的事都要抱怨他人,感叹自己“怀才不遇”,牢骚满腹,对生活失去兴趣,对美好的东西失去追求。这种厌倦心理磨损人的意志,是成才的一个致命伤。

通讯员:叶丹