(转载)

1、学会向孩子学习
孩子是纯真而质朴的,在孩子的身上也拥有着许多闪光点,是我们做家长已经遗忘的。

2、孩子不是你的私有财产
孩子是独立的个体,不是附属物,他有自己的思想,自己的权利。我们不能将大人的想法强加于他。同样要尊重他,他才会尊重你。

3、教育孩子首先不要输在家庭教育上
孩子来到人世间是一片白纸,迎接他的是父母。家庭的教育是一切形式的教育的基础。父母就是孩子们的榜样。

4、学会和孩子平等交流是两代人共同成长的基石
孩子成长的同时,我们也在走向真正意义的成熟。孩子和我们是平等的,所以朋友方式相处更利于孩子的成长。

5、没有优良的家庭教育是不完整的教育
家庭教育在整个教育中占主导地位,孩子在家庭中成长。优良的家教是孩子教育的开始。

6、只有不懂教的家长,没有教不好的孩子
教育不是万能的,每种教育都是各司其职,但是家长的素养直接影响到孩子的素养生成,家长的教育直接影响孩子的成长。当孩子出现问题时,不能把孩子推理身边,而是应该反思自己的教育。

7、现代家庭教育的核心是改善家长自身素质
现在的家庭都将孩子的教育放在分数上,而不是做人上,这是最大的错误。孩子的素质是最关键的,只有家长自身素质提高了,才能教育出高素质的孩子。

8、关注家长的生命成长
教育孩子实际上也是在教育自己。关注家长的生命成长,实际上也是关注孩子的生命成长。如果家长不改变,就没有孩子的改变,我们都要顺应时代的发展,顺时而变,才是积极的人生。

9、问题孩子的产生主要源于问题家长
家长是孩子的楷模,我们经常会说:子不教,父之过,问题孩子出现的问题,都会或多或少的出现在家长的身上。

10、亲子教育要向亲职教育转变
亲子教育表现为人类天性中就有的爱和责任,是无意识的,自发的。亲职,却是有目的、有计划,讲究方式方法的教育,是有意识的,自觉主动的职业化教育。家长要认识到自身对孩子所承担的教育责任,而不仅仅是抚养。

通讯员:叶丹