一、认识青春期孩子异性交往的几个误区

1、性别意识不强烈,与异性交往时,不注意自己的言谈举止

当今是独生子女时代,家中没有哥哥、妹妹,很多孩子性别意识不强烈,性别距离感没有,因此也不太懂得其中的界线。例如,有些女生比较中性,性格比较开朗,像假小子一样,平时喜欢与男生在一起打打闹闹,甚至亲亲热热。可她们根本就没有意识到男女有别,这种行为与她们的年龄、性别是不相符的。
2、乱认兄妹乱攀亲

独生子女家庭的孩子由于无其他的兄弟姐妹,缺少这方面的亲情体验,看到影视作品中哥哥与妹妹无微不至相互关心,心生羡慕,于是就通过“认哥哥妹妹”这种方式来加以弥补,当然不排除有个别同学一开始就想寻找被爱、被保护的感觉,殊不知道随着交往的深入、时间的流逝,不少孩子不知不觉中走入了另一个误区――早恋。

3、过早涉入感情生活(通俗讲早恋)

如今,由于生活水平的提高,性生理成熟的提前,再加上社会大众传媒中大量情爱信息的传播,中学生异性交往一不当心,就开始早恋,而且出现了模仿成人谈恋爱的行为,诸如短信约会、拥抱接吻,甚至更多无法自控的行为等。据有关人士调查,如今早恋的孩子有如下特点:一是谈恋爱的年龄越来越小;二是女生主动的开始增多;三是是学习心理障碍与早恋成正比,即学习成绩不良的学生相对来说容易产生早恋行为;四是家庭关系不和谐亲情少的孩子更容易早恋。

二、家长如何指导孩子的异性交往 今天对孩子的“早恋”问题再也不能停留在各位家长这个年代的认识上。越来越多的影视作品和外来文化让很多孩子在异性交往问题上失去了基本的戒备。《谁来关注我们苏醒的青春期》的报告显示,204名被调查者中,有42人有过性经历,其中36人做过人流。而他们的父母、老师竟无一人知晓。

对于青春期的孩子,要防止孩子过早涉足情感,我们的教育首先应该是:预防。家长要把握适当的时机为孩子上好异性交往这一课。

1、赞同孩子集体交往,避免孩子“一对一”单独交往

异性交往是必须的,这是孩子在未来社会需要掌握的基本人际交往能力。家长应提倡孩子多在集体中进行异性交往,使孩子在吸收众人优点的同时,开阔眼界和心胸,避免了只盯住某一位异性而发展“一对一”的恋爱关系。

2、父母要做一个有心人,基本掌握孩子平日的学习生活。首先家长要细心,多观察,多疑问。很多孩子在异性交往上如果有特别的想法或心事,总会在不经意的外形、言谈、举止、时间安排、物品购买、学习等诸多方面露出“蛛丝马迹”。比如大大咧咧的女儿突然变得容易脸红了,不太注意个人卫生的儿子突然开始注意打扮了等等,这时家长就需要对这些孩子的反常行为做出疑问,了解原因。其次,父母要做一个倾听者。善于倾听的父母,孩子更愿意与你交流。交流的过程往往就是掌握孩子成长信息,教育、指导孩子的最好时机。

3、明确交往的分寸,教育孩子要学会:保护自己、尊重异性、自尊自重
青春期道德教育的重要内容是自我保护、尊重异性,形成自尊自重的心理品质。青春期的孩子,情感活动是非常活跃丰富的,两性交往中的情感体验也是多样的,但由于缺乏性知识和社会经验,往往不能把握道德情感的健康发展。我们看一个孩子在青春期的道德认识是否正确,道德情感是否健康,主要看他们的道德行为习惯是否文明。我们应该明确告诉孩子举止应端庄、大方,彼此的交往要注意分寸,避免流露出过分的热情和亲近。现在的孩子每天都被演员、作家、电视制作者、电影导演、喜剧演员“教育”:随意的性行为是正常的,甚至是值得羡慕的。我们要明确告诉孩子:开放的思想不应等同于开放的行为。只有自己尊重和爱惜自己的身体,才能得到他人和社会对自己的尊重。比如女生要努力做到四要:一要举止端庄、稳重、大方、得体;二要避免与异性过分的热情与接近;三要理智地谢绝异性的爱慕与追求;四要留心并敢于反击异性的挑逗与侵害。比如我们的民族文化认为,男女拥抱接吻本身就是一种准性行为。人的性行为必须符合法律规范和道德规范,最起码要顾及文明礼貌,绝不可不分场合、不分地点。中学生拥抱之所以不为社会认可和接受,是因为在我们民族文化背景下,这种行为被认为是有违文明,有失尊严,有悖常理的。

当然请各位家长记住:交流是帮助孩子最有效的途径!而言传身教,做好榜样,为孩子营造良好的家庭环境这是教育好青春期孩子的前提。