案例一:

“我是一名高中生,也是我们班的班长。由于工作的关系,我与班里的一名女生接触比较多。我发现自己非常喜欢她。上课的时侯,总想多看她几眼。放学以后,满脑子都是她的形象,以至于写作业时常常一个人发呆。但平时我们在班里很少说话。我知道自己现在不应该有这种想法。我曾经努力忘记她,可是,我做不到。……”

案例二:

“我是一名高二的学生。可能是由于我和外班的一位男生多说了几回话,同学们戏称我们是一对。开始,我有点怕,总是有意无意地疏远他。可是,渐渐地,我发现自己真的开始喜欢上他了。他的一举一动都会引起我的注意。我整天为此心烦意乱。我不知道该不该和他交往下去,如何交往……”

专家解析:

两位高中生的来信都提出了每个青春期少男少女不可回避的课题――如何与异性相处。

你是否也像那位男生一样,不能原谅自己对异性的“想入非非”?比如:发现自己有点喜欢某个男孩或女孩,认为这是不应该、不光彩的事,可是自己又无法将他(她)的影子从记忆中抹掉。

其实,像高中生这么大的少男少女喜欢异性是人之常情,也是他们心智发育正常的标志。我们知道,进入青春期的少男少女体内同性激素含量激增。正是体内大量的雄激素(男)或雌激素(女),使得一个人产生了接近异性的需要和愿望,学者们称之为性要求或性冲动。性要求或性冲动不是错误、下流的,而是正常、健康的,它们像吃饭、睡觉、出生和死亡一样普通、自然。正是因为如此,进入青春期的少男少女几乎都会对异性怀有极大的关注。对友情的需求,对异性的好奇,加上浪漫的幻想,混合成一种不同寻常的情感体验,给了少男少女探索自己、认识自己新的经验和机会,不少学生从此展示出自己个人生活中最美好、最慷慨、最富有建设性的一面。

对于处于青春期的少男少女来说,性冲动是自然、健康的,并不是说我们就可以任由它的支配。如果要把性冲动变成一个人性格发育中的积极因素,就意味着它必须受到适当的控制。

高中生需要清楚地知道:对某个男孩或女孩的好感并不等于书上常说的爱情。爱情是指经济独立、人格成熟的两个异性经过一段时间的交往,彼此有了深入的了解,从而建立起来的持久的亲密关系。而青春期的少男少女的人格还不成熟,性情尚不稳定;由于生活阅历有限,对人对己的认识还比较肤浅;再加上终生职业尚未确定,他们很可能不了解自己未来的生活方式,当然也就不知道自己未来需要什么样的人做伴侣。因此,将朦胧的好感当作爱情的萌发,现在就匆忙地与某个特定的异性建立深厚的个人关系,就好比是冒险地踏进一片虽开开着奇花异草,同时也暗藏陷阱的森林。

处于青春期的高中生还需要知道,青春期的你与异性交往的目的,主要不是寻找恋爱伴侣(那是你二十几岁以后的课题),而是为了了解异性,学会与异性相处,并在这个过程中,培养友谊,发展自己。来自异性的认可会给你作为男性或女性的信心,从而缓解学习压力和青春发育带来的心理不适。就像心灵上突然打开了一扇窗子,我们还会在与异性的交往中感受到学习和生活的乐趣和意义。

不知高中生是否注意到,从你发现异性之美的那一天起,你对自己有了新的认识,你甚至还对自己提出了新的要求,希望自己变得更美好、更出色……那么,怎样与异性相处才是恰当的呢?

一是群体交往。最好多参加有男女生同时参加的群体活动。由于同时与几个异性交往,你可能不像面对某个异性那么紧张、羞怯,更容易自然地表达自己,这样有助于培养自己以平常心与异性相处。另外,在群体活动中,你更有机会了解不同的异性,因为一个人在群体中的表现比他(她)在某个异性面前的表现更为真实。如果经常只和一位异性单独交往,实际上失去了解其他异性的机会。

二是浅交。不要一下子与某个异性确定很深的个人关系。青春期少男少女之间的好感很容易变化。你是否也有类似的体验:随着了解的加深,原来颇有好感的男孩或女孩变得不那么可爱了。如果没有经过深入的了解就将两个人的关系定性为恋爱,当感情发生变化时会给双方带来不必要的伤害和麻烦。与多个异性保持平等、广泛的交往有助于给两个人的关系的发展留下一些余地。