---新学期班主任培训第一课

新学期伊始,每位学生怀揣着希望与梦想又返回到那美丽的校园,我校始终本着“人品立身,技能立业”的育人理念,让每位学生在学校上好每堂课,在成长的道路上走好每一步路。本学期第二周的班主任会议时间,特邀请了本校资深班主任信悦老师对全体班主任进行了题为“如何上好班会课”的培训。

信悦老师从“什么是班会课”、“班会课应该如何选题”以及“班会课的组织形式”等三个方面诠释了怎样上好班会课。她首先强调了班会课的概念与意义,并指出其中主题班会课是充分发挥班集体的智慧和力量的载体,能让学生个人在集体活动中受教育、受熏陶,从而提高综合素质,它是每个班级必不可少的交流课程。

 

作为一名班主任,从学生一进校,就应该有个全面的三年育人计划,可以借助班会课这一载体进行充分设计与选题。信老师讲到,一定要把你的计划一步一步实现,并结合时事进行教育,让学生明事理,帮助学生树立小目标,并鼓励学生不断为之努力,让他们的学生生涯变得美好而有意义。信老师就这一部分给每位班主任讲解了自己对所带班级1309班三年班会选题的安排与设计。

一节好的班会课不仅主题要好,内容、过程、形式也要好,最重要的就是要有好的教育效果,这就要求班主任在班会课开展上运用多种多样的形式。信老师强调切勿因为太过于注重形式而忽略了教育效果,在班会课上不乏尝试运用一些课堂教学方法,给学生传递正能量,带给学生信心、自信和美好,让他们有憧憬,给予学生实现美好愿望的可能。

最后,信老师引出建设一个好班级,好集体,每位班主任应该是教育方法合理、到位、走心,同时要做到“教育有法”“教无定法”“贵在得法”。

通讯员:纪洋