――我校体育组沈桢钟老师承担全市公开课

4月15日 上午,我校体育组沈桢钟老师承担了一堂全市的体育公开课。课的主题是“ 体育为专业服务 企业文化进课堂”。本次课吸引了三十多位兄弟学校前来观摩,教研室汪建华老师以及市职业高中体育大组成员也都莅临指导。

目前,我校正大力推进选择性课程改革和工学交替体验周活动。目的是为了让学生更早体验企业生产模式,对自己未来的职业生涯规划能作出正确选择。那么,面对这么多的选择机会,学生如何根据自身特长,学会合理的选择就显得极为迫切。沈老师本次课正是在当下职业教育的大背景下展开探索的。他认为,体育可以是这根纽带的制造商之一,在体育课堂中培养学生团结友爱、互助合作的精神,学有所长、精益求精的态度,就能很好地把企业文化的精髓与学校的专业课程和实践环节进行深度融合,并最终落实到学生的职业素质和职业价值观培养上,从而真正做到让企业文化走进课堂。

整堂课,沈老师针对提高学生专业力量素质、速度素质和团队合作能力设置了相关的4个训练项目:鸭子步、搬轮胎、滚轮胎和找工具。课的开始先让学生慢跑――参观“维修车间”,随后,安排学生尝试各项目――体验“维修车间”,最后,团队竞赛,队员选择自己最擅长的项目合作完成各任务――技术比拼。学生们从一开始便很快进入角色,热情高涨的完成布置的任务。

下课后,听课教师还饶有兴致的观看学校课间跑。有序的组织,整齐的方阵让大家纷纷点赞。他们认为虽然学校场地受限,但是学生仍然能高质量完成课间跑任务,不容易。最后,所有听课教师齐聚一堂,认真点评本次课,充分肯定本次课的探究方向,并提出了宝贵的建议。这让沈老师也受益匪浅。体育组长方玉娟老师会后表示,我校体育组教学工作定将继续在体育与专业融合的道路上摸索前进。

教导处