家长是孩子希望的源泉,而孩子是父母幸福的源泉。为了进一步改善家庭亲子关系,提升家庭教育的实效,家校合力助推学生健康成长, 2015年10月10日晚学校开办了家长学校培训班,对2015级全体新生及其家长开展了两个多小时的同堂培训。

在培训班上,家长和孩子同堂、同桌认真听课,还不时做着笔记,场面感人。培训会由学生处主任楼红艳主持,高一年级全体班主任、部分任课教师全程参与了培训管理。培训内容主要分三部分:学校党总支吴爱民副书记为高一家长和学生们开设了题为“家庭教育中亲子沟通的艺术”讲座。吴书记从亲子沟通存在的一些问题入手,结合案例,深入浅出,与家长和孩子们一起共同探讨家庭教育中亲子沟通的艺术;教学处高建平主任为大家讲解了“学校的教学与学生的成长”。高老师详细介绍了五年制班级和三年制班级的课程设置情况,解读了实施大类招生后高职班选拔方案和专业方向选择等相关问题,让家长和学生们进一步明晰学校的教学改革要求,从而根据自身的情况,做出适合自己的选择,明确努力的方向;学生处楼红艳主任为大家讲解了“学校规定与家校配合”。楼老师通过大量生动的图片和视频,向家长们精彩地展示了孩子们在学校的学习、生活和活动场景,并从德育管理、学生成长的角度对亲子双方提出了具体要求。

家长与孩子同堂听课这样的方式,很受亲子双方欢迎。很多家长表示,希望学校能多开设类似的培训课程。1504班蒋翌晨妈妈说,听了讲座,反思自己确实也存在着不少问题,之前和儿子很难沟通也不能全怪儿子,打算之后努力改进;听到妈妈反思,儿子连连说,是我不好,我态度不好,以后改正。

通讯员:徐莉