为了进一步推进“学校―家庭―社会”三位一体的育人网络建设,切实加强学校对家庭教育的指导,提升育人实效,根据学校工作计划,2015年11月20日晚杭州市交通职业高级中学家长学校系列活动如期开展。

位于教学楼一楼大厅的“家长超市”活动现场,提供服务咨询的学校领导忙得不亦乐乎,金宏校长亲自上阵,为家长答疑解惑。家长提出的孩子学习习惯的养成、劳动观念的培养、专业方向的把握、升学就业的选择等问题,老师们都耐心细致地给予一一解答。通过本次“家长超市”活动,老师们深切体会到,经过学校多年的努力,我校家长家庭教育的层次和水平有了较大幅度的提高;经过杭州市政府及职业学校多年的不懈工作,职业教育越来越受杭城市民百姓的关注和欢迎。职业教育的严冬已经过去,职业教育的春天已经来临。

行政楼二楼会议室,2015级家长委员会第一次会议顺利召开,省班主任工作室负责人高亚莲老师主持了会议。分管德育副书记吴爱民老师代表学校对新一届家长委员会成员的到来表示热烈的欢迎,并衷心感谢家长关心教育、热心公益、支持学校的工作。吴老师从发挥好桥梁作用、开展好家庭教育引导、配合好学校教育三方面详细阐述家长委员会的工作职责,并希望2015级家长委员会传承交通职高历届家委会的优良传统,深化家庭教育工作,推进家长学校建设,推动学校新发展。

家长会现场,全校各班灯火通明。为了开好本次家长会,德育部门、班主任老师们早早筹备。书面和短信通知家长,汇总和整理数据资料,精心布置教室,认真准备PPT课件。正是在学校各部门通力合作、全校老师辛勤付出下,家长们一踏进校门,一跨进教室,就能真切感受到温馨的教育环境和浓浓的育人氛围。倪爱勤副校长和楼红艳主任先后作了重要讲话。倪校长从学生的选择发展、今后的升学就业两方面介绍了我校正在开展的选择性课程改革情况,详细解读了新课改背景下选修课的开设、学生选择能力的培养、升学就业的选择等问题。倪校长用通俗的话语将抽象的教育教学术语转化为适合家长的语言,家长们听了倍感亲切;学生处主任楼红艳老师以《做最亮眼的家长》为题,对全校家长开设了一堂生动的法制教育辅导课。楼主任引用大量的图片、案例,通过用PPT讲述了中学生违法犯罪的表现,分析其成因,与家长们一起学习《预防未成年人犯罪法》,共同探讨青少年不良行为的矫正及预防。通过法制辅导,告诉家长:孩子的成人成才,需要你我的共同陪伴;孩子成长的一片蓝天,需要学校和家庭共同撑起。

挑灯夜战谋教育,家校合力育新人。在职业教育大发展的今天,家庭教育的有效配合和紧密跟进,越来越成为提升教育质量、推进学校发展重要的外部力量。