2016年12月3日上午,我校第三届教科研共同体在安吉举行了本学期第三次活动。本次活动的主题一是四位共同体成员进行立项课题中期报告,二是读书沙龙。活动由袁青山老师主持,金宏校长、吴爱民书记、倪爱勤副校长、教科室主任姚翔等部分学校中层领导以及我校第三届教科研共同体成员参加了此次活动。

活动首先进行的是课题中期报告。此次课题中期报告是今年上半年四位老师在市教科所和市职教室立项的四项课题,分别是沈吉吉老师的小课题《“理虚实”一体化教学模式在<底盘实训>课程中的应用研究》、雷播雨老师的中职专项课题《基于“小容量、合作式”的中职语文作文教学实践研究》、张瑛老师的中职专项课题《基于社团的中职在线国际交流选修课开发》、严示强老师的中职专项课题《中职汽修专业课教学中的“理、虚、实”搭配研究――以<底盘构造与维修>课程为例》。四位老师分别介绍了他们课题的立项情况、研究的进展、遇到的问题和困惑等,他们的报告引起了大家的热烈讨论,大家畅所欲言,给四位老师的后续研究提出了很多建设性的意见。

接下来是读书会,所读书目为《静悄悄的革命》。本次读书会早在9月份就已经布置给共同体成员,大家都在繁杂的工作中抽出时间,认真阅读,进行了精心的交流准备。会上,大家结合工作实际,分享了自己的读书心得。《静悄悄的革命》为日本著名学者佐藤学教授深入基础教育教学一线潜心观察多年的研究心得,其中的学生主体、学习共同体等教育教学思想深深地启发了我们。

活动最后由金宏校长等几位校领导做了深刻的总结和精彩的点评。此次活动是我校教科研共同体的系列活动之一,通过这次安吉之行,相信每一位共同体成员都有所收获,教科研能力有所提升。

通讯员 袁青山