教育案例,是对发生在特定时空范围内真实、典型、具有一定疑难问题的教育事件进行生动地描述与反思性解读。班主任老师们在平时的教育实践中,积累了大量生动有趣、富有教育意义的素材。如何写好规范、生动的教学案例,发挥好教育素材的作用,积累和提升班主任工作经验和水平,这是困扰老师们的一个问题。

2017年1月3日,杭州市交通职业高级中学高亚莲班主任工作室邀请了杭州市乔司职业高级中学马玉贵老师给全校班主任做专题培训。

马老师从教育案例的定义、特点、类型、结构、为什么要撰写、如何撰写等几个问题入手,深入浅出,开展了精彩地讲解。重点结合精选的案例,从案例题目、主题背景、情境描述、问题探究、评析反思等几个方面对教育案例的结构进行了深度剖析,对老师开展手把手的写法指导,让在场的班主任们获益匪浅。

讲座最后马教师一再强调,教育案例的撰写如同作文、论文一样,除了勤写多练没有另外的捷径可走,但保持一颗高度感知的心,积累素材是关键。因为,好文章是改出来的,但前提是得有雏形,否则难免有无米下锅之嫌。

听了马老师讲座,班主任们纷纷表示,要多观察、多积累、多动笔,将自己教育过程中的点点滴滴化作生动有趣、耐人寻味的鲜活案例,在提升自我的同时,为学校德育品牌建设添砖加瓦。

徐莉