指导思想:积极贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及即将召开的十九大精神,贯彻落实省市党代会精神,认真落实国家、省市中长期教育改革和发展规划纲要及杭州教育改革和发展“十三五”规划,以更高标准、更宽视野深化教育改革,提升教育品质,办好人民满意教育。2017学年第一学期将依据学校五年规划,充分发挥重大项目的牵引和倒逼作用,抓好有机结合,创新工作载体,推进中职校教育质量提升工程、现代学徒制改革试点、教师专业建设,紧抓教育教学质量,培育学生核心素养,做好新校区施工前期准备、信息化及安全校园体系建设等。多维度保证汽车专门化学校建设的内涵发展。

一、坚持争做“四有教师”“四个引路人”为主题的教师培育方向,加强教师人文素养教育,加强师资保障

1、深入开展争做“四有教师”“四个引路人”为主题的师德师风建设

引导我校教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的“四有教师”;鼓励广大教师要做“四个引路人”,即学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

2、加强教师人文素养教育与专业发展提升

教师具有高等教育的基础,有良好的文化底蕴,在职业生涯中更希望我们的教师有良好的职业道德品格,有较好完成教育教学工作的知识和能力,有合作研究、团结进取的团队精神,有谦卑好学、爱生爱校的师德修养。有人文素养才有教育思想、教学相长、师生和谐、职业自觉、团队合作、社会责任。

深化教师专业发展培训。继续深入开展新一轮五年一周期教师专业发展全员培训,深化校本培训工作,促进教师素质整体提升。全面实施新锐教师培养工程、乡村名教师引领工程、中职教育质量提升工程名师名教学团队申报,培养一批各学科优秀中青年教师,加强人才梯队力量储备

3、全面开展中职学校质量提升工程

对已审批立项的名专业、名大师工作室、现代学徒制试点项目开展三年建设周期的工程,按申报时规划和建设书要求建设。对名师、名教育教学团队等正在积极创建审报中。以重大项目的建设促进学校内涵发展。

二、推进以重教学质量、重专业发展为主题的教学管理工作

深入贯彻选择性教育思想,遵循课改核心理念,完善课改方案。加强课程体系建设,创设丰富的、可供选择的课程,充分满足学生个性化、多样化发展的需求。完善行政班与教学班并存的教学管理制度。遵循学生成长规律,促进学生全面而有个性地发展。

1、强化质量意识,提高教学质量

上学年我校针对学生基础,在高职班教学、人人大赛、各类会考抽测等教学关键时段采取了一些强化教学手段,在全校老师共同努力下,取得了较好效果。本学期各教研组要做好总结研讨,组织高考教学质量研讨会和会考抽测教学研讨会,根据不同时间节点做出有针对性的扎实有效的教学质量分析和对策;

关注选修课课程方案建设,开展学校选修课课程方案研讨、评审工作。做好教学调整工作及资源建设,完善汽车实训教学项目,把等级工考核、高职考、抽测考三项考核有机结合。

2、落实城市轨道交通专业两个班的课程实施

我校已初步架构了城市轨道交通车辆与维修专业两个方向(轨道驾驶和车辆检修)的人才培养方案。本学期进一步在课程、师资、专业基础实训基地建设以及学生考核选拔等系列事项上取得杭州地铁支持。筹备城轨专业实训教学项目(转向架模型、车钩、塞拉门等)实训项目采购工作;整合现有汽车电子电工室资源,应对后续兼顾城轨电工电子实训课程开课。

3、做好品牌专业建设,促进学校内涵发展和教师专业成长

做好新能源专业方向规划前期工作。筹备好后续新能源专业课程的开课计划。申报新能源汽车电池、充电管理系统、驱动系统结构与性能、整车实训考核、制动能量回收控制实训设备五种实训台架,为开设新能源课程做准备;做好16级汽车电子电工班新能源概论课程选修课课程实施工作。

推进汽修专业理虚实一体化教学。做好汽车运用与维修专业资源的数字化转换工作,“做中学”教材微课程建设,逐渐形成系统、完备的汽车运用与维修专业数字化资源;开设汽车底盘系统的虚拟操作项目的系列课程,实现网络学习平台和汽车底盘虚拟实训室的实用性、完整性、系统性,形成“理、虚、实”一体课堂教学模式。

以姚翔、阙广武乡村名师工作室为引领,积极开展活动,带动校内外教师成长;同时积极申报下一轮名师工作室、教学团队、创新创业工作团队等项目,促进教师整体成长。

4、稳步推进信息化建构基础建设,为顺利过渡新校区打下基础

推进数字化校园建设二期工程,提升学校教育教学管理信息化水平。2016年,学校启动数字化校园一期工程建设,暑期又对包含教务管理、办公OA、学生管理、财务管理等模块的校园综合信息管理平台进行整合。本学期,将以OA办公系统建设为契机,为新校区智能办公系统建设搭建框架,重点开展该平台的推广和使用工作。后期,还将继续在校园信息化建设方面加大投入,实现从硬件环境,教学资源,到教学活动,最后到教育教学管理的全部数字化,在传统校园基础上,构建一个数字空间以拓展现实校园的时间和空间维度,提升整个教育教学工作效率,最终实现教育过程全面信息化。

5、深化现代学徒制改革试点工作

深化现代学徒制国家级试点改革,推动职业教育发展。贯彻落实市教育局等六部门《关于开展现代学徒制试点工作的实施意见》,探索建立完善以“校企协作一体化育人”为核心的现代学徒制人才培养机制。

(1)以课题化的教学实践形式进一步深化、完善三段递进式工学交替模式,探讨细化每一学段工学交替的课程化设置,具体目标和项目考核、学分设置,将其嵌入我校专业课程培养方案,在现代学徒制实践基础上,探索我校特色育人模式。

(2)逐步建立“通用品线”现代学徒制课程体系,形成较为切实可行的现代学徒制运行机制和培养方案。2015首届通用品线班已进入合作企业实习,2016届该班也顺利组建,本学期要完善通用品线班企业师傅上课机制,论证“通用品线班”校企合作共同体建设合作机制;另外,将分批走访品线班实习学生,了解他们在校所学与企业所需的匹配度, 构建完善现代学徒制培养要求的课程机制和培养方案。按照“通用品线”企业对人才培养的特殊需要,协商企业课程与学校专业课的有机切合,尝试建立校企评价机制。

(3)江海荣大师工作室建设年,除自身网络工作室建设等常规工作,还将在技能竞赛指导和验收,品线班课程建设及上课机制的完善,专业教师下企业实践学习,新能源课程的开发与授课等方面积极发挥桥梁作用。

(4)启动专业教师企业实践机制,制定我校专业教师企业实践运行方案,考核管理机制。 探索企业实践对专业教师成长的作用。

(5)做好地铁集团选拔的8位到湖南铁路科技职业技术学院学习的15级学生2+2异地管理工作。

6、根据大赛要求,抓常规、打基础、建梯队,调整特长生培养

根据省市竞赛和国家汽修专业学生技能大赛要求,组建新的教练团队和受训学生,强化专业指导教师专业培训和学校氛围创设,建设好大赛学生和教练双重梯队。

7、规范教师培训,致力于教师专业成长

随着省厅对教师资格审核工作的不断完善,对教师继续教育培训机制的不断完善,在本轮修订的360学分教师继续教育培训中,强调了分层分类培训、学分结构合理两个基本点,新增加学分转换板块。各个培训机构在新政策管理监督下,对各项目进修的管理加强,与之相对应需要完善的就是学校对该项工作配套措施。这项工作内容越来越丰富、复杂、重要。涉及到每位教师切身利益,学校将根据省厅要求,研究出台教师各类培训、教研等学分转换机制,完善教师培训管理工作。同时要做好已申报省规划课题、教师专业类课题、市师训课题研究的推动工作。

三、德育管理亮点更凸显、特色更鲜明。

1、发挥成长导师在课改和育人工作中的重要作用

做好德育课题研究和“以老带新”班主任培养模式。本学期班主任中将开展“成长导师育人方案设计”比赛。方案设计要反映成长导师对学生在学习方向和课程选择、专业指导、生活关注、生涯规划、人生发展等进行科学指导,帮助学生在学习过程中逐步发现和培育兴趣,明晰成长方向,树立专业发展目标的要求。旨在搭建我校成长导师专业发展的平台,以赛促建,探索适应课程改革要求和学生发展需求的成长导师队伍,发挥他们在中职课程改革和育人工作中的重要作用。

2、重核心价值引领,大力发展校园文化

健康、向上、丰富的校园文化对学生的品格形成具有渗透性、持久性,使学生生活快乐、道德提升、人格发展。本学期,在夯实基础德育同时,大力加强社会主义核心价值教育,积淀校园文化。

(1)在校园文化中渗透融合男生教育。男儿文化教育不仅要融入学校的基础道德教育环节,还要渗透于专业教学、个性培养等具体育人环节。本学期,将继续探索男生教育的形式和内容,拓展教育载体,优化教育内容,培养“气质阳刚、思想睿智、行为沉稳”男儿。在家国情怀、责任担当上借助优秀传统文化教育和生活实践教育提升男生的爱国情感和责任担当。举办朗读者比赛,展现学生知性美、内涵美、魅力美。在寻找学校美好元素的独特视角活动中增强爱校情感。

(2)在校园文化中渗透融合女生教育。以高一女生为重点,在全校女生中继续开设女生教育专题课,培养“高雅、豁达、聪慧”的女生。主要活动有:《做一个高雅的女生》。重点讲授职高女生应注重的个人形象问题,预防早恋等问题,做高雅女生;《遇见最好的自己》。重点应对和解决女生的心理健康问题,做豁达的女生;《女生的法制教育课》。通过对一系列因女生而引发的打架斗殴等违法违纪事件的介绍,让女生懂法、守法,做聪慧的女生。

(3)挖掘共青团引领功能,丰富校园文化。举办“奋斗的青春最美丽”主题教育活动。

3、重班集体品牌塑造,持续开展“一班一品”建设

通过建设有班训、班徽、班级目标、班级理念、班级特色的个性班集体,让班级品牌助力学生健康成长。要求高一各班根据班级学生具体实际和班主任自身管理风格,提炼出班级特色,形成“一班一品牌”,有意识地通过团队建设引导学生将“兴趣转化为特长,将特长转变为事业”;高二、高三年级,在已有实践基础上,围绕品牌建设,继续深化和完善相关工作,力求特色更鲜明、品牌内涵更丰厚。

4、重学生行为养成教育,加强常规管理

抓好德育管理“人头清”。学生请假、课间操(跑)和体锻课管理制度必须加强。以班风建设为突破口,抓好学生仪容风纪,加大教育与检查力度。加强学生环保意识培养。围绕争创垃圾分类示范校和节能减排活动,在学生中开展相关系列主题的活动,争做文明人,争创垃圾分类示范班,创文明校园。

尝试开展流动红旗竞赛。为了加强德育常规,引导全校师生关注学生行为规范,培养集体荣誉感动,按照每月年级常规考核,授予先进班集体流动红旗。

5、重视心理健康、法制安全教育,加强未成年人保护工作

在教师中开展HEAP及心理C证培训,提高教师心理疾病的预判能力,对心理有疾病的学生进行有效预防。丰富校园护卫队活动载体,创设校园护卫队与同学之间的相互监督平台和奖励机制;整合党员和校园护卫队的校外巡视,提高教师对校园护卫队的关注度,形成教育合力。举办法制专题讲座。针对中学生的较为突出的违法违纪现象进行重点授课。

四、行政管理为教育教学做保障

1、做好学校安全工作

做好后峰会前亚运期间的安全保障工作,尤其做好第十三届全国学生运动会的安保支持工作。展示城市新经济形态,新环境形态,市民文明新形象。

继续以平安校园建设为抓手,完善各环节、各岗位工作职责、管理制度和相关措施。形成职责明确、措施健全、风险可控的学校安全管理格局。进一步规范在校生和实验实训室日常安全管理措施。加强学校消防安全管理、特种设备和危化物品管理工作,杜绝各类安全事故发生。积极推进“法制副校长进校园”、“消防辅导员进校园”工作,以“安全教育平台”应用为主要途径,进一步推动学校安全教育规范化、常态化,健全学校安全预警应急体系,切实提高应对突发事件的能力。

2、做好2017年度政府采购和2018年度财政预算工作

根据2017年度预算,有计划地实施政府采购工作,并做好后期的验收与资金结算、固定资产报废工作。做好2018年度财政预算工作。结合学校五年发展规划和新校区建设步伐,细化明年的财政预算资金分配,做到准确、合理、规范,适当超前。

3、做好新校区建设的前期准备工作

统筹协调学校各部门,继续做好新校区建设设计方案的调整工作,以及后期建设的推进工作。加强学习,联合新校区建设单位杭州市教育资产营运中心,认真做好新校区建设一期项目与二期项目的衔接工作。

五、其他

做好离退休教师工作,做好教师招聘工作,做好五年规划教育督导月报工作等。