作为交通职高学生心理健康教育系列活动之二的“感恩故事大家说”演讲比赛在学校心理辅导站的组织下,于12月12日下午的班会课时间以电视直播的形

式顺利开展。参加本次演讲比赛的高二年级的学生有07(1)班金怡斐、07(5)班赵涵、07(7)班罗海峰、07(1)班方美玲、07(2)班陈冯汐沁、07(6)班栗帅、07(8)班喻海涛、07(10)班余滟萍等8位同学。

图一:参加演讲比赛的部分同学及主持人。

参加本次比赛的同学通过讲述自己的亲身经历,和全校同学一起分享了自己的感恩心情,让我们懂得感恩也应该从身边的小事做起,从对待自己的父母亲做起。07(1)班金怡斐同学以真挚的感情、响亮的声音通过《最该感谢的人》一文讲述了自己对父亲的感恩之情,也让我们深深感受到了他父亲对她沉甸甸的爱。07(8)班喻海涛同学以美国总统罗斯福的一个小故事帮助我们加深了对感恩的理解。同时,他也提醒我们所有职业学校的学生应该懂得感恩,努力回报祖国对我们的苦心栽培!

图二:0710)班余滟萍同学正在演讲中。

图三:07(8)班喻海涛同学正在演讲中。

参加本次演讲比赛的每一位同学都投入了自己深深的感恩之情讲述了自己的感恩故事,让在场的每一位评委老师为之感动,同时也引起了在电视机前观看比赛的各班同学的共鸣。相信我们的同学也会像喻海涛同学说的一样:常怀感恩之心,去珍惜生活的每次馈赠;用至真至爱的心灵去汇报别人,去热爱集体,去奉献社会,去感恩生活,去开拓人生!

本次演讲比赛共评出一等奖两名,二等奖两名,三等奖四名,优胜奖三名。现将获奖名单公布如下:

一等奖:07(1)班金怡斐、07(8)班喻海涛。

二等奖:07(5)班赵涵、07(10)班余滟萍。

三等奖: 07(1)班方美玲、07(2)班陈冯汐沁、07(6)班栗帅、

07(7)班罗海峰。

优胜奖:07(3)班季必勇、07(4)班郑航海、07(10)钱斌。

在这里,我代表各位评委老师向以上班级和同学表示祝贺!另外附上一等奖获得者07(1)班金怡斐、07(8)班喻海涛两位同学的演讲稿,和大家一起分享!

附:

最该感谢的人》

07(1)班金怡斐

你失去了什么?得到了什么?对于这些谁曾一直待你回首……你应该谢谢一些人的支持与等待吧!

谁曾在你最困难的时候助你一臂之力,谁曾在你最软弱的时候给你家的温暖,又是谁始终都会在下一处转角等你!朋友,家人一个对于任何人来说都足够庞大的体系。在他们的细心之下你或许并不曾经历大风大浪,那么你一直将会是幸福的!而且很幸福、最够幸福!

在清冷的夜里,你会选择熟睡还是冥想?如果你是想了,又可曾想到那一张张朝夕相处的脸?朋友、家人……或多或少!看着父母头上徒增华发,朋友与你患难与共,你又可曾真心落泪!你又曾几何时说过一句真的“谢谢!”

谢谢,并非物质,也许你每天都讲但是有几句是出自内心角度?那些一直伴你前行的人或许并不在乎这一词一句,你也并不一定能将这一词一句赋予言行!但是,你的心呢?你有让它好好想过吗?或许它就只是心灵上的一场仪式吧!这场仪式的名字就叫“感恩”!一个角度讲它等同于“谢谢”从另一角度讲它更深沉源于心灵深处看不透澈更是无可触及!

父亲在我很小的时候与我这样讲,他说“为你付出而一直不求你回报的人就是你该真正在乎的真正感激的!”付出而不求回报,我已经很久没有遇见过这样的人了,只有父亲!他一直付出了十七年,有些年头是怎么过来的我实在不愿再去深究!年复一年,数个春夏秋冬……父亲渐渐在老去,我与他的思想也有了隔阂,有时确是万分痛恨,但过后仍回想,每每心里泛起一层又一层涟漪,其实什么都是我错了!有些事只能痛但并不能恨。我回首,父亲还是站在那里,他的面容看去竟有些沧桑,其实有时候真的很想说句“爸,我们回家吧!你累了!”他就这样一直站在那里无论风霜雨雪,这一站就是十七年从未走开过!如果可以我也很想笑着拍着他的肩膀对他说句“谢谢你,爸!”

家人,永远都是我们最该感谢的人!感恩这一词怎么理解呢!我认为应该是“受恩之人必报之!”也就是受到别人的帮助就一定要感谢。对于我而言,最重要的人就只有父亲,因为我从小就是这么长大的,在我的生活中就只有他的影子!除此之外再无可言它!

感恩,说也好,写也好!谁做得到,谁又不能。未来有很多种,而这些个人永远都将是最重要的!

感恩,让生活如此美丽

07(8)班喻海涛

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

我是07(8)班的喻海涛。今天我演讲的题目是《感恩,让生活如此美丽》。

一切情感之中最有威力的便是爱心,但它却以不同的面貌显现出来。感恩也是一种爱、一种回报他人的爱!

落叶归根,那是在感恩泥土的栽培;乳羊跪母,那是在感恩母羊的哺育。父母的养育之恩,老师的教育之恩,国家的栽培之恩,朋友的关照之恩,都需要我们用生命去珍爱,用至诚的心灵去感谢,用实际的行动去回报。这就是我所说的感恩,对别人的感恩。

感恩,是一条人生基本的推测,是一种人生质量的体现,是一切生命美好的基础。感恩是生活中的大智慧,能使我们感受到大自然的美妙,生活的美好,能保持我们的积极、健康、阳光饿良好心态,怀有感恩之情,对别人,对环境就会少一份挑剔,多一份欣赏和感激。感恩,是一种美好情感,是病入道义上的净化剂、事业上的原动力和内驱力,是人的高贵之所在。常怀感恩之心,我们便能够生活在一个感恩的世界里,这会感到世界一定是非常美好的,我们的人生也将会变得更美好。

有这样一个有趣的故事:有一次,罗斯福总统家被盗,偷去了不少的东西、朋友们纷纷写信安慰他,罗斯福却说:“我得感谢上帝,因为贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;贼只偷去我部分东西,而不是全部;最值得庆幸的是,做贼的是他而不是我。”谁会想到,一件不幸的事,罗斯福却找到了三条感恩的理由,这个故事,可以说将感恩的美丽展示的淋漓尽致了。

而幸运的是,这次国家对全国的职校学生进行帮助,为我们减轻了生活压力,给了我们学习的动力,更是为千千万万的家长减轻了负担!古人云:“滴水之恩,当涌泉相报,”而祖国给予我们的恩惠却是难以计量的大海!我们有什么理由去荒废时间淡漠学习?我们有什么理由辜负老师的孜孜不倦?我们有什么理由去辜负父母的殷殷期盼?我们有什么理由去辜负祖国的苦心栽培呢?

高山感恩于土壤,方能成其雄奇;大海感恩于细流,方能就其博大。羔羊尚知跪乳之恩,乌鸦还有反哺之义,作为万物灵长的我们,更应常怀一颗感恩之心。因为只有感恩,这个世界才会丰富多彩;只有感恩,人与人之间才会充满温情;只有感恩,我们才会领悟到生命的真谛。

如果你不会感恩,幸福就远远的;

如果你会感恩,幸福就满满的。

同学们,让我们常怀感恩之心;去珍惜生活的每次馈赠,用我们至真至爱的心灵去汇报别人,去热爱集体,去奉献社会,去感恩生活,去开拓人生!

我今天的演讲到此结束,谢谢大家!

交通职高心理辅导站

2008年12月15日

通讯员:叶丹