2009年7月1日 教室在各个班主任的指导下,迅速变脸,一排排平日里教学用的桌椅,完全变成了考官席、面试桌,教室已经俨然成了招聘会会场了。

7月2日,欢迎杭城汽车企业来学校招聘的横幅赶在太阳初升前等候在了校园最醒目处。高二年级的全体学生早早地来到了学校,还是那身清爽阳光的校服,唯一不同的,就是手里多了一份精心准备的简历。他们要在今天,参加他们人生中第一场面试招聘会,为自己的实习生涯找一个广阔的舞台。

8:00,杭城的各大4S店,修理公司负责人陆续来到了学校。学生会负责引导工作的成员,热情有礼地将面试官们迎进了各自的招聘会场。各层走廊里迅速聚集起较多的学生,他们有的兴奋、有的紧张、有的忐忑,但是都有意识地保持着安静。

很快有人开始勇敢地走进面试场地,有人开始大胆地向面试官介绍和“推销”自己,有人开始从容地回答面试官的提问……但见各个招聘教室不时人进人出,虽然还是保持着特有的安静,但是学生们脸上的表情早已经有了很大的变化,更多的人聚集到了远离招聘会场的小花园。那里人声鼎沸,有人欢喜雀跃,相互祝贺被理想的单位成功录取,有人因落选而沮丧万分,情绪低落。不过这都是一时的,很快,欢喜的人开始向还没有进行面试的同学传授经验,哭鼻子的女生被同伴鼓励,很快调整情绪走向下一个面试场……

教导室分管学生工作的卢军伟老师很欣慰地说,经历这样一次面试,对学生的成长是大有帮助的。面试出来的学生,哪怕是哭了的,都值得表扬。因为这起码说明她很重视面试机会,积极要求上进。

两年职业高中的锻炼,在这一刻得到了初步的检验,来自浙江五菱汽车有限公司的面试负责人说:交通职高的学生整体素质还是可以的,无论是之前的毕业生还是面试的表现,都很不错。据悉,五菱公司这次成功招聘了21位交通职高的实习生。

负责本次招聘活动的周华良老师说,本次实习生校园招聘会总共来了40家汽车企业单位,预计会招聘300人左右。就目前各个班级统计的数字来看,还是比较成功的。被各个企业录取者,将于7月6日左右正式进厂开始高三实习。在暑假中,还将组织举行第二次校园招聘会。

面试进行式一:勇敢从容,应答如流。

 

面试进行式二:好同学一起上,你应试,我准备,一起加油。

 

面试进行式三:团体面试场,兄弟姐妹一起来。

 

面试进行式四:团体面试场,其实还是一个一个来。

 

高二(1)班的几位女生,她们找了一个空教室,开始正式面试前的最后一次模拟面试。

 

面试经验传授交流中……