骆瑞

2010年毕业于南京林业大学大学交通运输专业,学士学位;

现任杭州市交通职业高级中学汽车检测与维修专业14(5)班班主任,汽修专业教师;

2013年指导学生获得全国职业院校技能大赛中职组“雪佛兰杯”汽车运用与维修技能大赛二级维护作业和车轮定位作业项目一等奖;

2016年全国中等职业学校汽车类专业“创新杯”教师信息化教学大赛一等奖;

2016年全国职业院校信息化大赛中职组信息化教学设计二等奖。

初出茅庐 积极尝试

2010年大学毕业,我如愿通过招聘考核,成为杭州市交通职业高级中学一名专业课教师。虽然是从学校到学校,但角色却发生了很大变化。作为一名汽修专业教师,我深知不断提升自身专业技能和素养的重要性。因此,我在努力上好每一节专业课的基础上,充分发挥年轻人学习能力强的优势,抓住一切机会,努力加强专业技术的学习,提高教学技能,改进教学方法。利用学校的信息资源库等丰富的教学资源,我尝试各种教学手段,充分调动学生的学习兴趣,让学生喜欢课堂,喜欢专业学习。

竞赛指导 深化专业

俗话说:“普高看高考,职高看竞赛”。对于职业学校来说,技能竞赛无疑是一个非常重要的舞台。在工作的第二个年头,我主动承担了学校学生技能大赛的辅导工作,对于毫无基础的我来说,一切都需要从头开始,我积极向前辈请教学习,仔细研究新车型的技术文件,不放过任何一个技术要点。那段时间,我基本都是泡在实训场地,与学生一起训练,一起看录像总结,一起改进训练方式。“功夫不负有心人”,在学校大力支持和师生的共同努力下,我所辅导的学生一路过关斩将,最终获得了全国职业院校汽修技能大赛一等奖的好成绩。这段经历,现在回想起来依然感触颇多,虽然过程很苦、很累,但是最终收获的却是喜悦。

说课历练 创造佳绩

2016年,我迎来了新的挑战――参加全国“创新杯”说课和全国信息化教学大赛。这对我来说,是个熟悉而又陌生的任务。熟悉的是我每天都在上课;陌生的是将课堂以说课的形式呈现在所有人面前。

说课是“台上一分钟,台下十年功”,如何选题?如何设计?如何呈现?这一系列的问题都摆在我面前。根据比赛要求,结合平时所上的课程,我选择参赛课题――《汽车盘式制动器的拆装与检测》。该项目既是汽修专业课程的重点内容,又融合使用了学校的信息化学习平台,比较符合比赛要求。在进行教学设计时,我本着以学生为主体,教师为主导的设计理念,将课堂主动权交到学生手中,学习进程和方法,都由学生来自主决定。而学校方面组建了阵容强大的指导团队,专家们经常帮我“磨课”到很晚,对每一个教学环节进行推敲和打磨,从选题、立意、教法、过程和反思等方面一一斟酌。正是有这一群幕后英雄的付出,让我教学设计的思路越来越清晰。如果说好的教学设计是成功的一半,那么剩下的一半就是呈现了。PPT和说课稿的准备显得尤为重要,PPT的制作是一波三折,为达到好的呈现效果,连PPT的版本都先后换了四种。在团队老师的指导下,我一遍遍地修改说课稿,将内容熟记于心,将展示时的形体表现融入进去,让说课兼具震撼力和感染力。

当做好所有准备之后,结果倒是显得不那么重要了,这个过程让我对课堂教学有了更深刻的理解,这是我本次参赛的最大收获。

落脚课堂 前路漫漫

时光飞逝,时间已经来到了2017年,回首这一年的匆匆过往,有付出,有收获,有成绩,也有失误。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,教学能力的提升,不是一朝一夕的事情,却又需要只争朝夕。在新的一年里,我会将过往比赛的经历加以总结,将经验和收获应用到课堂中去。努力思考,从一节课,一个技能点、知识点的落实去改变,去提高,让课堂成为教学相长的舞台,为学生能力提升,为学校的专业发展贡献自己的一份力量。